Статья опубликована в № 2345 от 27.04.2009 под заголовком: Персональные технологии: Советы покупателям ПК

Персональные технологии: Советы покупателям ПК

Тем, кто сейчас решил купить компьютер, нужно учитывать один важный момент. В этом году ожидается обновление версий обеих наиболее популярных операционных систем: на смену Windows Vista от Microsoft придет Windows 7, а Mac OS X Leopard от Apple – Mac OS X Snow Leopard. Желательно, чтобы компьютер соответствовал требованиям нового программного обеспечения.

Мои рекомендации касаются настольных ПК и ноутбуков, предназначенных для решения повседневных задач обычными пользователями.

Цены. Компьютеры на базе Windows дешевеют (приводятся цены, установленные в США. – «Ведомости»): полноценный настольный ПК без монитора обойдется дешевле $300, а дешевый ноутбук – примерно в $500. Желающие купить так называемый нетбук вполне уложатся в $350. Даже Apple, традиционно не снижающая цены, сегодня предлагает более низкие цены или более мощные модели по старой цене.

Выбор момента. Несмотря на низкие цены, возможно, стоит отложить покупку до появления новых операционных систем. Обычно проще и дешевле приобрести компьютер с предустановленной ОС: не придется тратиться на новую версию и мучиться с ее установкой. Особенно рекомендую подождать тем, кто планировал приобрести ПК с Vista: эта система медлительна и не очень удобна. Результаты моих тестов показывают, что новая Windows 7 намного совершеннее.

Windows или Macintosh. Компьютеры Apple красивы и долговечны, их ОС производительнее, проще и стабильнее нынешних версий Windows, к тому же они менее подвержены вирусам. С появлением Windows 7 преимущество Apple будет не так очевидно, но новая версия Snow Leopard, вероятно, позволит Apple сохранить лидерство. Но ее компьютеры значительно дороже. В самой примитивной конфигурации ПК Mac Mini стоит $599, а ноутбук Macintosh – не меньше $999. Так что, если для вас имеет значение цена, выбирайте Windows, а если важнее скорость и стабильность – Macintosh.

Обновление. Microsoft обещает, что обновление Vista до Windows 7 осуществляется просто, а все программы и настройки сохраняются. Но если у вас Windows XP, то сначала потребуется полностью удалить старую систему и повторно установить файлы и приложения. Представители Apple утверждают, что обновление старых версий ОС до Snow Leopard будет простым.

Память. Разработчики обеих ОС пока не представили подробных спецификаций, но вероятно, что в обоих случаях потребуется не менее 1 Гбайт памяти.

Итак, не покупайте слишком дорогой или сложный для вас компьютер, но обзаведитесь таким, на котором будет легко обновить ОС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать