Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2384 от 24.06.2009 под заголовком: От редакции: Оформить отношения

От редакции: Оформить отношения

Решение властей Киргизии создать вместе с США центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», вместо того чтобы полностью вывести американскую военную базу, стало неприятной неожиданностью для России (см. статью на стр. А2). Казалось бы, почему неприятной? Ведь база в Киргизии нужна для снабжения операции НАТО в Афганистане, в положительном результате которой должна быть заинтересована и Россия.

Впрочем, возможно, это слишком близорукий взгляд на проблему, а на самом деле американцы создадут плацдарм на юге, перехватят влияние у России и будут угрожать ее рубежам. И российские дипломатические усилия последнего времени основывались скорее на таком посыле. Весной, после обещаний Москвы дать кредит в $2 млрд, финансовую помощь на $150 млн, помочь построить Камбаратинскую ГЭС, Киргизия стала закрывать американскую базу – уже и парламент денонсировал соглашение, и для вывода войск был назначен близкий срок.

Возможно, это была попытка укрепиться в регионе и послать сигнал Америке: договариваться надо с нами, и цену объявляем мы. И вот оказывается, что американцы остаются, пусть и с формальным изменением статуса. И обидно, и денег жалко, и влиянию грош цена. Действительно неприятно.

А еще неприятнее, что такое происходит не в первый раз и не только с Киргизией. Власти Туркмении обещают свой газ то «Газпрому», то Китаю, то Европе через Nabucco. А Белоруссия? Как мы надеялись тут, что она признает независимость Абхазии и Южной Осетии, сколько кредитов уже дали и по какой низкой цене продаем газ – а результат нулевой. Да и предприятия белорусские Лукашенко не торопится отдавать.

Что-то российская хитрая дипломатия – размены, сложные комбинации – не работает. Соседи давно смекнули, что данные России неформальные обещания можно не выполнять: Россия все равно снова придет с пряником и еще чего-нибудь попросит – как всегда, в неформальном порядке. Мы вам деньги – вы нам признание Абхазии, или газопровод, или еще что-нибудь. Может, пора оформлять обещания? Так и писать в договоре: после получения кредита партнер обязуется публично проклясть Соединенные Штаты Америки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать