Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2409 от 29.07.2009 под заголовком: От редакции: Санитарный занавес

От редакции: Санитарный занавес

Российские дети могут лишиться отдыха в зарубежных молодежных лагерях и учебы в языковых центрах и школах. Прекратить их выезд за границу требует главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Ограничение коснется не только Британии, где велика опасность заразиться свиным гриппом. Онищенко намерен прекратить организованный отдых за рубежом независимо от страны пребывания. В письме, опубликованном на сайте Роспотребнадзора, он предписал губернаторам и региональным санврачам «принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения» и «провести работу с юридическими лицами, осуществляющими турагентскую и туроператорскую деятельность, об ограничении выезда за рубеж организованных групп детей».

Подобные распоряжения вызывают недоумение сразу по нескольким причинам. Непонятно, почему запрещение касается только групповых поездок – дети могут заболеть на отдыхе и будучи вместе с родителями. Но главное не в этом. Онищенко имеет полное право предостерегать население от поездок в неблагополучную страну (предупреждения о нежелательности поездок в Мексику издали власти Франции, Испании и США), но не имеет права запрещать выезд из страны.

«Недопущение выезда за рубеж» выходит за пределы полномочий главного санврача. Свобода въезда и выезда из России подтверждена Конституцией, а их порядок определен соответствующим законом. Его 15-я статья содержит исчерпывающий перечень причин, по которым россиянин становится «невыездным»: допуск к гостайне, призыв на военную службу, лишение свободы по приговору суда, привлечение к уголовной ответственности, неисполнение решения суда и ложные сведения в анкете. Даже чрезвычайное положение или война в стране временного пребывания не может быть основанием для запрета на поездку (5-я статья закона). По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Онищенко и его заместители могут лишь предложить правительству или властям региона ввести на границе карантин на выезд в страну, где свирепствуют эпидемии. Туркомпании согласны извещать об опасности путешествия, но отменять поездки, как предписывает письмо Роспотребнадзора, не намерены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать