Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2417 от 10.08.2009 под заголовком: Персональные технологии. Новый нетбук Toshiba: долгоиграющий, но медлительный

Новый нетбук Toshiba: долгоиграющий, но медлительный

Сравнительно новая ниша нетбуков стала для производителей ПК одним из наиболее перспективных направлений, но для пользователя работа с этими дешевыми ноутбуками часто сопряжена с целым рядом неудобств и ограничений. Экраны нетбуков вмещают очень мало информации, у многих устройств слишком миниатюрны также клавиатуры и сенсорные панели. То же самое можно сказать и о времени работы без подзарядки батарей: как правило, оно невелико.

Японская Toshiba вывела свои нетбуки на рынок США позже многих других крупных производителей, но ее новая модель под прозаическим названием NB205-N310 доказывает, что некоторые из названных мной проблем преодолимы. Этот небольшой компьютер стоимостью $400 (в США. – «Ведомости») и массой 1,3 кг по удобству клавиатуры превосходит все известные мне нетбуки (Toshiba предлагает также вариант нетбука с менее удобной клавиатурой за $350, но я считаю, что за удобство имеет смысл заплатить лишние $50). Диагональ экрана – 10 дюймов, в качестве процессора использован энергосберегающий Intel Atom, емкость жесткого диска – 160 Гб.

Компьютер оснащен тремя портами USB, один из которых позволяет подзаряжать телефоны и другие устройства, даже когда компьютер пребывает в спящем режиме. Наряду с полноценной клавиатурой имеется сенсорная панель с крупными удобными кнопками. Еще одно достоинство NB205-N310 – мощная батарея, позволяющая, как утверждает Toshiba, автономно работать не менее девяти часов. В моем тесте с максимальной нагрузкой компьютер продержался 6 часов 32 минуты, но я отключал все энергосберегающие функции, настраивал экран на максимальную яркость и запускал много энергоемких приложений. При нормальной работе заявленное производителем время, скорее всего, выдерживается.

Модель NB205-N310 поставляется с устаревшей, но привычной операционной системой Windows XP Home. Компьютер хорошо справлялся со всеми стандартными приложениями вроде Microsoft Office, Firefox, iTunes, Picasa и т. п. Правда, я должен отметить сравнительно низкую скорость его работы, особенно при обработке потокового видео, подключении к интернету по беспроводной сети WiFi, а также при загрузках и перезагрузках. Последнее, вероятно, частично объясняется обилием программ, входящих в стандартный комплект. Кроме того, динамики дают весьма слабый звук даже для машины такого класса. Тем не менее по ряду основных показателей новая модель Toshiba значительно поднимает планку качества нетбуков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать