Новый нетбук Toshiba: долгоиграющий, но медлительный


Сравнительно новая ниша нетбуков стала для производителей ПК одним из наиболее перспективных направлений, но для пользователя работа с этими дешевыми ноутбуками часто сопряжена с целым рядом неудобств и ограничений. Экраны нетбуков вмещают очень мало информации, у многих устройств слишком миниатюрны также клавиатуры и сенсорные панели. То же самое можно сказать и о времени работы без подзарядки батарей: как правило, оно невелико.

Японская Toshiba вывела свои нетбуки на рынок США позже многих других крупных производителей, но ее новая модель под прозаическим названием NB205-N310 доказывает, что некоторые из названных мной проблем преодолимы. Этот небольшой компьютер стоимостью $400 (в США. – «Ведомости») и массой 1,3 кг по удобству клавиатуры превосходит все известные мне нетбуки (Toshiba предлагает также вариант нетбука с менее удобной клавиатурой за $350, но я считаю, что за удобство имеет смысл заплатить лишние $50). Диагональ экрана – 10 дюймов, в качестве процессора использован энергосберегающий Intel Atom, емкость жесткого диска – 160 Гб.

Компьютер оснащен тремя портами USB, один из которых позволяет подзаряжать телефоны и другие устройства, даже когда компьютер пребывает в спящем режиме. Наряду с полноценной клавиатурой имеется сенсорная панель с крупными удобными кнопками. Еще одно достоинство NB205-N310 – мощная батарея, позволяющая, как утверждает Toshiba, автономно работать не менее девяти часов. В моем тесте с максимальной нагрузкой компьютер продержался 6 часов 32 минуты, но я отключал все энергосберегающие функции, настраивал экран на максимальную яркость и запускал много энергоемких приложений. При нормальной работе заявленное производителем время, скорее всего, выдерживается.

Модель NB205-N310 поставляется с устаревшей, но привычной операционной системой Windows XP Home. Компьютер хорошо справлялся со всеми стандартными приложениями вроде Microsoft Office, Firefox, iTunes, Picasa и т. п. Правда, я должен отметить сравнительно низкую скорость его работы, особенно при обработке потокового видео, подключении к интернету по беспроводной сети WiFi, а также при загрузках и перезагрузках. Последнее, вероятно, частично объясняется обилием программ, входящих в стандартный комплект. Кроме того, динамики дают весьма слабый звук даже для машины такого класса. Тем не менее по ряду основных показателей новая модель Toshiba значительно поднимает планку качества нетбуков.