Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2434 от 02.09.2009 под заголовком: От редакции: Миг просветления

От редакции: Миг просветления

Владимир Путин, приехав в Польшу в 70-ю годовщину начала Второй мировой войны, выступил в образе просвещенного политика. На переговорах с польским премьером Дональдом Туском он отвел спорные вопросы истории ученым: «Что касается истории <...> того, что предшествовало началу этой трагедии, то это <...> дело специалистов». А современные Россия и Польша должны «подняться над проблемами прошлого и вместе идти вперед».

Такой неожиданно либеральный подход выглядел особенно свежим на фоне недавней эскапады Дмитрия Медведева в адрес Украины – подкрепленной в том числе претензиями к интерпретации исторических событий. Интересно, что почувствовал Медведев, слушая трансляцию.

Такой подход противоречит всему пропагандистскому фону, созданному в последнее время в России: реабилитация роли Сталина, оправдание пакта Молотова – Риббентропа, противодействие «попыткам фальсификации истории» на уровне государственной политики и т. д.

У Медведева наверняка отлегло после пресс-конференции Путина и Туска. На вопросы журналистов Путин отвечал привычно жестко, проговорив известные тезисы о том, что нет одного виноватого, все ошибались, кроме пакта Молотова – Риббентропа был мюнхенский сговор, раздел Чехословакии, польско-немецкое соглашение 1934 г. и т. д. Работу же историков он обусловил принципом взаимности: «Если наши специалисты будут иметь доступ в польские архивы, польские специалисты будут иметь доступ в российские архивы».

История привычно вернулась в политику. В основе нынешней российской политики в отношении истории лежит простой принцип копирайта. История этой территории – наша, и только мы можем ею распоряжаться, оценивать, обменивать на вашу и т. д. Потребить нашу историю можно только в нашей авторизованной версии.

Власти полагают, что копирайт на историю принесет нам больше выгод. Среди этих выгод нет выгоды ценностной. Это мешает извинениям и покаянию: нельзя отвергать сталинизм – у нас на него копирайт, мы на нем заработаем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more