От редакции: К новым высотам

Производственный комплекс в г. Пикалево Ленинградской области – флагман современной российской промышленности. Именно здесь обкатываются новые технологии ручного управления.

Сегодня должно состояться очередное заседание специального оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса во главе с замминистра промышленности Денисом Мантуровым, на заседании планируется окончательно утрясти новые временные соглашения о поставках сырья и ценах на него между предприятиями «Базэлцемент-Пикалево» (принадлежит «Базэлцементу»), «Пикалевский цемент» («Евроцемент»), «Апатит» («Фосагро») и «Метахим» (управляется УК «Севзаппром»).

Старые, как известно, были заключены после блиц-визита Владимира Путина в Пикалево 4 июня. Премьер запустил работу комплекса методом публичного унижения владельца «Базэла» Олега Дерипаски, но за счет «Фосагро», которому было предписано поставлять нефелиновый концентрат себе в убыток. 31 августа срок этих договоров истек. Новые цены, разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в сотрудничестве с компанией KPMG, должны действовать до 1 января 2010 г. С этими ценами не все согласны: «Апатит», которому по-прежнему предлагают продавать товар ниже себестоимости, договор не подписал, «Евроцемент» подписал, но хочет скорректировать объем закупки глиноземного шлама, «Метахим» тоже подписал, но надеется снизить цену закупаемого у «Базэлцемента» карбонатного раствора.

ФАС настойчиво рекомендует «Фосагро» согласиться. Если этих рекомендаций окажется недостаточно, к процессу вновь может быть привлечен Владимир Путин. Все-таки оперативный штаб заседает в Москве, лететь никуда не придется, а значение Пикалево для премьера трудно переоценить. Чрезвычайно успешная июньская пиар-акция с разрешением конфликта добавила Путину сразу 3% в рейтинге доверия (с 67% до 70% в версии фонда «Общественное мнение»). По данным недавнего опроса Profi Online Research, Путин – лучший из российских чиновников по борьбе с кризисом.

Поэтому, несмотря на отсутствие экономических причин для работы пикалевского комплекса, он будет работать. А оперативный штаб будет собираться столько, сколько нужно, пока не кончится мировой экономический кризис.

Надежды на скорое окончание кризиса – единственное стратегическое обоснование работы с моногородами типа Пикалево. Скажем, если к 1 января цены на продукцию «Базэла» не поднимутся до необходимого уровня, сотрудничество пикалевских смежников останется экономически необоснованным и государству снова придется «нагибать» бизнес, чтобы он продолжал работать. Сейчас государство всячески пытается примирить с, казалось бы, рыночной действительностью советскую производственную цепочку. Одно из самых популярных предложений, звучащих на заседаниях штаба, – снова как-то объединить всех в одно предприятие (интересно, не возникнут ли к нему вопросы у налоговой службы по поводу трансфертных цен?).

Не очень понятна роль административной дубины, выполняемая в этой ситуации ФАС. То есть понятно, что премьер приказал. Но и в целом антимонопольное регулирование во время кризиса все больше перерастает в регулирование цен, которое само по себе бывает очень вредно для конкуренции.

Впрочем, методы разрешения ситуации в Пикалево все-таки более изощренные, чем, например, в Тольятти. «АвтоВАЗу» государству приходится просто все время давать денег. А в Пикалево государству удается заставлять бизнес соглашаться работать в убыток.

После пикалевских событий правительство вроде бы озаботилось проблемой моногородов вообще. В Минрегионе разработали критерии определения моногорода и занялись составлением списка особо нуждающихся в бюджетной помощи. Результаты пока не обнародованы, но вокруг списка, что естественно, идет трудная лоббистская борьба.