Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 2448 от 22.09.2009 под заголовком: Наше «Мы»: Дивный новый мир

Россияне приняли дискурс власти

Люди, которые помнят, что такое советское двоемыслие, спрашивают: не эти ли правила вновь возвращаются к нам? Если да, то вывеску «Рыба» надо читать «Нет рыбы», то же самое с вывеской «Мясо» или с призывом «нет фальсификациям». Что вы, все иначе, надо сказать этим обеспокоенным людям. Мясо и рыба пока есть, но двоемыслие появилось такое, которого не знали Орвелл и Хаксли.

В системах советского типа это было лицемерие власти перед публикой и публики перед властью. В нашем сегодняшнем обществе такого двоедушия нет. Есть другое. Оно построено на том, что наши руководители и мы – заодно, и мы могли бы договориться по-нашему и могли бы называть вещи своими именами, но есть окружившие нас «они». Из-за «них» приходится для наших простых и понятных действий придумывать сложные названия вроде «принуждения к миру».

А дело в том, что «они» сами не искренни. Например, чем вызваны «обвинения со стороны Запада в том, что в России происходят нарушения демократии»? Всего 8% наивных наших соотечественников считают, что они вызваны «беспокойством о положении граждан России». Подавляющее же большинство (64%) отвечает так, как отвечают на подобные нападки наши руководители: эти заявления, говорят они, «делаются в целях дискредитировать Россию и получить какие-то преимущества по отношению к ней». А раз так, то и на вопрос «имеют ли под собой основания обвинения Запада в нарушениях демократии в России?» надо ответить «нет», и большинство в 41% (против 30%) так и отвечает.

В других опросах такие же наши граждане показывают, что они знают, что у нас случаются нарушения прав человека – например, там, где идет борьба с террористами. И признают, что «за последние 10 лет безопасность жизни и правовая защищенность людей» скорее ухудшились (31%), чем улучшились (24%). Но все равно «положение со свободой слова и соблюдением прав человека в России» за эти же годы следует считать улучшившимся (32%), а не ухудшившимся (18%).

Принятие дискурса власти происходит не только на словесном уровне. Меняются сами понятия хорошего и плохого. Отвечая на вопросы о том, как изменились за годы правления Путина отношения России с другими странами, 70% россиян нашли, что «отношения с Западом улучшились», а почти 40% считают, что улучшились и отношения «со странами СНГ» (против 23%).

Иными словами, одобряется политика силы. На вопрос о том, «следует ли руководству России использовать зависимость европейских стран от поставок российской нефти и газа в своей внешней политике», 54% говорят «да». И с тем, что ближайших соседей «Россия должна держать под своим контролем любыми средствами, а если потребуется, то и силой», готовы согласиться 33% россиян. 56% такую резкую формулировку не принимают, но 54% не считают «заграницей» Украину, а 61% – Белоруссию. А со своими разговор короткий.

Вот так. Но все-таки у 43% возникает чувство, что за эти 10 лет ухудшился наш «культурный и моральный уровень».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать