Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2458 от 06.10.2009 под заголовком: От редакции: Вторая родина

Мигранты – не преступники

За пределами родных стран живет 200 млн человек – почти столько же, сколько в России и Франции вместе взятых. Наша страна многим кажется привлекательным местом для переезда: по числу мигрантов (12 млн человек) Россия занимает второе место после США.

Жители стран, куда стремятся мигранты, часто относятся к этому негативно. Считается, что приезжие берут у своей второй родины больше, чем дают. Якобы рост числа иностранцев повышает расходы бюджета и налоговую нагрузку на коренное население, увеличивает безработицу и снижает средний уровень зарплат. Еще один стереотип: миграция повышает уровень криминала за счет этнических преступных группировок. Все это вместе с непривычными обычаями и ценностями повышает социальную и межэтническую напряженность. Для стран происхождения мигрантов, полагают изоляционисты, это тоже плохо – отъезд активной части населения снижает качество человеческого капитала.

На самом деле эти страхи преувеличены, доказывают авторы доклада ООН «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие». Развитые страны и правда тратят на иностранцев значительные суммы, но их доля в госрасходах невелика. Швеция потратила в 2003 г. на обеспечение мигрантов 7,7 млрд крон ($1,1 млрд). Это примерно 2,3% социальных расходов бюджета. Кроме того, расходы на приезжих, если они направлены на их интеграцию в местный рынок труда и не воспитывают иждивенческих настроений, довольно быстро окупаются. Исследование английских ученых Paving Their Way: The Fiscal Contribution of Immigrants in the UK показало, что на жителей Британии, родившихся за ее пределами, приходится 10,2% собранного подоходного налога, хотя это всего 8,7% населения.

Опасения безработицы и высокой конкуренции на рынке труда обоснованны лишь в том случае, когда местные жители не обладают высокой квалификацией и активно заняты в сером секторе. Как правило, рынки труда для местных жителей и мигрантов дополняют друг друга. Мигранты занимают вакансии, не заполняемые из-за малой зарплаты и низкого престижа. Даже значительный – на 10% – рост числа гастарбайтеров снижает заработки всего на 0,7%, считают авторы доклада ООН.

Кроме того, приезд низкоквалифицированных иностранцев (например, детских нянь и сиделок) способствует возвращению на работу квалифицированных местных кадров.

Занятость мигрантов более гибкая, чем у местных жителей: они приезжают на новые рабочие места в период экономического роста и нередко возвращаются домой, потеряв работу. Массированный приток рабочей силы после вступления ряда стран Восточной Европы в ЕС не привел к вытеснению местных работников и росту безработицы. Мигранты приняли на себя первый удар рецессии: доля безработных среди них значительно выше, чем среди местных жителей. Эта тенденция проявилась и у гастарбайтеров из стран СНГ, трудившихся в России.

Высокая преступность среди приезжих – стереотип, навязываемый массовой культурой и СМИ. Этнические криминальные группировки сильны, когда приезжие изолированы от общества и не видят перспектив улучшения своего положения из-за ограничения доступа к образованию и другим социальным лифтам. Там, где мигранты интегрированы в общество, преступность среди них невелика. В частности, в США доля мигрантов 18–39 лет, прошедших тюрьмы, не превышала 0,7% – в пять раз ниже, чем среди коренных жителей. В России мигранты, составляющие 8,5% от постоянного населения, по данным МВД, совершили в 2008 г. 3,5% преступлений.

Наконец, отъезд людей за границу на заработки не означает отрицательных последствий для исторической родины мигрантов. Их денежные переводы позволяют родственникам увеличить расходы на медицинское обслуживание и образование и в конечном итоге повышают человеческий капитал страны происхождения. Кроме того, возвращаясь домой навсегда или во время отпуска, они несут в традиционные общества новые знания и навыки, становятся локомотивами развития.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать