Статья опубликована в № 2458 от 06.10.2009 под заголовком: От редакции: Урок в кредит

Российские кредиты иным странам политически мотивированы

Владимир Путин не будет реагировать на последние заявления Александра Лукашенко, сказал его пресс-секретарь. В минувшую пятницу белорусский президент обрушился с критикой на Путина, обвинив того в организации «газового заговора» против Белоруссии в 2004 г. и препятствовании сотрудничеству двух стран.

Но Путину необязательно реагировать самому: вчера, например, за него с успехом сделал это вице-премьер Алексей Кудрин, сказав, что Россия не перечислит Белоруссии очередной транш кредита ($500 млн). Ответ Кудрина содержал не только санкции к «двоечникам» (кроме Белоруссии это Украина, которой мы не дадим $5 млрд), но и поощрения – кредит получит Сербия (она просит 1 млрд евро), а Болгария может рассчитывать на 3,8 млрд евро связанного кредита для строительства АЭС в Белене.

Белоруссия давно получает политически мотивированные кредиты от России, не спеша выполнять политические обещания. Одно из таких обещаний – признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Украина же назначена президентом Дмитрием Медведевым ответственной за ухудшение отношений между странами. Москва откровенно ждет президентских выборов на Украине, не желая работать с Виктором Ющенко. С другой стороны, Юлии Тимошенко (премьеру и кандидату в президенты) удалось договориться с Путиным о том, что «Газпром» не будет штрафовать «Нафтогаз» за невыборку предусмотренных контрактом объемов газа.

Сербия и Болгария – страны, через которые должен пройти газопровод «Южный поток». Новый премьер Болгарии Бойко Борисов летом подверг ревизии энергетические проекты с Россией. Но довольно быстро пошел на попятный. Сербия поддерживает «Южный поток» с самого начала, к тому же 20 октября туда приедет Медведев – вот и кредит к празднику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать