Статья опубликована в № 2458 от 06.10.2009 под заголовком: От редакции: Урок в кредит

Российские кредиты иным странам политически мотивированы

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владимир Путин не будет реагировать на последние заявления Александра Лукашенко, сказал его пресс-секретарь. В минувшую пятницу белорусский президент обрушился с критикой на Путина, обвинив того в организации «газового заговора» против Белоруссии в 2004 г. и препятствовании сотрудничеству двух стран.

Но Путину необязательно реагировать самому: вчера, например, за него с успехом сделал это вице-премьер Алексей Кудрин, сказав, что Россия не перечислит Белоруссии очередной транш кредита ($500 млн). Ответ Кудрина содержал не только санкции к «двоечникам» (кроме Белоруссии это Украина, которой мы не дадим $5 млрд), но и поощрения – кредит получит Сербия (она просит 1 млрд евро), а Болгария может рассчитывать на 3,8 млрд евро связанного кредита для строительства АЭС в Белене.

Белоруссия давно получает политически мотивированные кредиты от России, не спеша выполнять политические обещания. Одно из таких обещаний – признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Украина же назначена президентом Дмитрием Медведевым ответственной за ухудшение отношений между странами. Москва откровенно ждет президентских выборов на Украине, не желая работать с Виктором Ющенко. С другой стороны, Юлии Тимошенко (премьеру и кандидату в президенты) удалось договориться с Путиным о том, что «Газпром» не будет штрафовать «Нафтогаз» за невыборку предусмотренных контрактом объемов газа.

Сербия и Болгария – страны, через которые должен пройти газопровод «Южный поток». Новый премьер Болгарии Бойко Борисов летом подверг ревизии энергетические проекты с Россией. Но довольно быстро пошел на попятный. Сербия поддерживает «Южный поток» с самого начала, к тому же 20 октября туда приедет Медведев – вот и кредит к празднику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more