Алексей Миллер выступил на на XXIV Мировом газовом конгрессе в Буэнос-Айресе с неожиданно откровенным и правдивым докладом. Во-первых, глава Газпрома еще раз подтвердил, что проекты "Северный поток" и "Южный поток" реализуются "с целью снижения транзитных рисков, повышения надежности и гибкости поставок газа на экспорт". Увеличение экспортных продаж (т.е. получение дополнительной прибыли) рассматривается лишь как "дополнительная возможность".

Во-вторых, Алексей Миллер весьма негативно отнесся к тому, что "рядом политиков декларируется в качестве главной цели снижение потребления углеводородов" (кстати, в число таких политиков входят президент и премьер-министр России, постоянно требующие повышения эффективности топливопотребления и внедрения энергосберегающих технологий). Вслед за этим г-н Миллер произнес главное: - "Оплатить реализацию их [сторонников экономии энергоресурсов - М.К.] высокозатратных концепций предлагается миллионам наших потребителей".

Надо отметить, что с учетом подводящих газопроводов на российской территории, реализация названных проектов потребует примерно $65 млрд капитальных вложений, из которых около $50 млрд придется на долю Газпрома. Получается, что российский монополист собирается вложить гигантские средства без цели получения прибыли! Такое расточительство непозволительно даже в благоприятное время, а в период сокращения выручки оно может привести к банкротству главной компании Российской Федерации. Похоже, Газпром и его будущие посредники и подрядчики не собираются отказываться от планов "освоения" миллиардных бюджетов. Деньги можно найти только одним способом - повышением цен на газ в России. Так что оплачивать "реализацию высокозатратных концепций" действительно придется миллионам российских потребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать