Американцы меняют модель гражданского общества для России

Специалист по России из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Сара Мендельсон написала доклад о том, как надо менять концепцию помощи России в строительстве гражданского общества. Но вопреки громкому названию – «Модель для новой эры американо-российских отношений в сфере гражданского общества» – ничего принципиально нового в нем не содержится.

Главная мысль – вместо того чтобы привозить американских тренеров учить русских демократии, следует задуматься, чего хотят сами русские, – была бы признана новаторской лет 15 назад. Тем более что количество приезжих учителей демократии за последнее десятилетие сократилось само собой.

В докладе есть забавные моменты. После заявления, что «предлагаемая помощь в построении демократии оторвана от нужд местного населения», Мендельсон призывает к созданию совещательного комитета. В него «можно было бы вовлечь членов конгресса США и депутатов Госдумы...». Трудно переоценить степень оторванности последних от российского населения: достаточно посмотреть на то, как их выбирают, и особенно на то, как они голосуют.

Для российских активистов на местах проблема выбора приоритетов не стоит: они борются со всем, что считают несправедливым, и теми методами, которые находят действенными. Незадолго до выхода в свет доклада Мендельсон в московском районе Хорошево-Мневники местную активистку Татьяну Логацкую в переходе ударили чем-то тяжелым по голове. Это был ответ на ее борьбу с нелицензионной торговлей. Ни само нападение, ни отказ в возбуждении уголовного дела общественницу не остановили. Логацкая и ее соратники, 10–15 активистов, неофициально распределили зоны ответственности между собой: кто-то отвечает за поиск информации в интернете, кто-то за написание заявлений в прокуратуру, кто-то за связь с населением. Есть те, кто предпочитает бороться с вырубкой деревьев, другие – с незаконным строительством.

Два года назад местные власти санкционировали во дворе дома 19/1 по проспекту Маршала Жукова строительство детского сада на месте детской площадки. Активисты протестовали, доказывая, что строительство незаконно, а имеющиеся в микрорайоне детские сады не используются по назначению. Тогда соратник Логацкой Евгений Цейтлин установил на балконе своей квартиры три пожарные сирены. Он включал их каждый раз, когда во дворе появлялись строители, и жители тут же сбегались на звук сирены и не давали начать работы. Тогда двор удалось отстоять, но год спустя детский сад все равно построили.

Логацкая говорит: «Не на Красную площадь выходить надо, а просто выйти к своим подъездам. Представляете: вся страна выходит и становится у своих подъездов...» Трудно сказать, чьи предложения о развитии гражданского сознания россиян – американского эксперта или общественницы из Хорошево-Мневников – более утопичны. Но похоже, что те, кто пишет доклады о гражданском обществе, и те, кто в меру своего понимания его строит, по-прежнему очень далеки друг от друга.