Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2487 от 17.11.2009 под заголовком: От редакции: Свиная отбивная

Чиновники оказались не готовы к эпидемии гриппа

Власти неприятно удивлены ростом цен на антивирусные препараты и их дефицитом. Президент считает, что нельзя наживаться на эпидемии, премьер уверяет, что не допустит роста цен, министр здравоохранения лично мониторит аптеки, мэр столицы угрожает отзывом лицензии тем аптекам, в которых нет марлевых повязок и лекарств против гриппа.

С одной стороны, случаи завышения цен действительно есть. У Минздравсоцразвития есть список жизненно необходимых и важнейших препаратов (около 30% коммерческого ассортимента) – отпускные цены производителей и наценки розницы на них регулируются государством. На деле большинство регионов регулируют наценку почти на все лекарства.

Но завышение цен на лекарства против гриппа как следствие дефицита и сам дефицит – во многом ответственность властей. Граждане смели с прилавков арбидол и марлевые повязки в результате паники – к этому почему-то власти оказались не готовы.

Существует странный логический провал. Сначала главный санитарный врач полгода всех пугает свиным гриппом и пытается не допустить эпидемии, закрывая границы. Затем он уходит со сцены, в стране начинается эпидемия гриппа (данные о числе заболевших именно «свиным» разнятся), к которой, как обычно, не готовы ни больницы, ни аптеки.

Такое ощущение, что для медицинских чиновников возможны были два варианта: либо удастся остановить свиной грипп на границе, либо апокалипсис. Примерно такой по сути была и информационная кампания: граждане оказались не в курсе, что такое свиной грипп (а это более заразная, но не более смертельная болезнь, чем обычный грипп), зато в попытке подороже купить свою жизнь ринулись в аптеки.

Рынок лекарств оказался недостаточно гибок для удовлетворения взрывного спроса, в том числе потому, что сильно зависит от импорта. Это было известно давно, спрогнозировать дефицит в случае эпидемии и паники должны были регуляторы. Создать резервы лекарств и больничных коек, предусмотреть возможность быстрых закупок лекарств или исходных веществ за рубежом при посредничестве или прямой помощи государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать