Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2529 от 25.01.2010 под заголовком: От редакции: Диссиденты XXI века

Майор Дымовский - не первый арестованный блоггер

По обвинению в мошенничестве в пятницу арестован бывший майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский. В ноябре он рискнул разместить в интернете видеообращение с критикой милицейских порядков (в частности, коррупции). Это не первый случай преследования людей, поднимающих общественно значимые темы в интернете. В прошлом году за выступления в сети в Татарстане был осужден и получил лагерный срок блогер Ирек Муртазин. Условные сроки получили несколько блогеров в других регионах.

Интернет до недавнего времени казался самым свободным средством коммуникации. Современные диссиденты в отличие от советских времен могут не только без ограничений высказывать свои мысли и быстро доносить их до тысяч людей, но и организовывать единомышленников на конкретные действия. Но выясняется, что свобода высказываний в сети имеет свои границы: за правду, как и раньше, могут лишить работы и посадить за решетку.

В то же время блогосфера активно заселяется чиновниками – блоги ведут президент, губернаторы и их наиболее продвинутые подчиненные. Сегодня обычный гражданин, вооруженный доступом в сеть, может достучаться до власти, минуя многочисленные бюрократические барьеры. С помощью сети общество может добиться от государства гораздо больше, чем раньше: свобода Светланы Бахминой, митинги в защиту Байкала и отмена готовившегося запрета на праворульные автомобили – доказательство тому. Но открытые выступления в сети, как и раньше на бумаге, небезопасны.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more