Мнения
Бесплатный
Яна Яковлева
Статья опубликована в № 2529 от 25.01.2010 под заголовком: Бизнес и общество: Освободите бизнес

У коррупции есть жертвы - российские предприниматели

На встрече с Юрием Чайкой в честь Дня прокурорского работника Дмитрий Медведев, начав с кратких поздравлений, сразу перешел к наиболее волнующей его теме – внесение изменений в налоговое и уголовное законодательство. Буквально в первых фразах своего общения с генеральным прокурором Медведев сказал о том, что мера пресечения по таким преступлениям должна применяться в строго ограниченных условиях. Попросил прокуратуру обеспечить надзор за соблюдением этого закона. Чайка сразу ответил: «Таких дел у нас капля в море», но задачу обещал решить. По экономическим преступлениям вообще должны избираться другие меры пресечения, сказал Чайка. Президент обозначил свою позицию: вопрос совершенствования уголовного законодательства и вопрос экономических арестантов для него очень важный вопрос – и попросил осуществлять надзор за исполнением новых законов.

Если бы ситуацию в стране можно было изменить совершенствованием законов! Сегодня любой закон проходит быструю трансформацию в умах коррупционеров. Поправками в законе не исправить развращенных, испорченных вседозволенностью и безнаказанностью чиновников. Ни у одного президента не хватит сил контролировать исполнение законов и тем самым превратить коррумпированных чиновников в справедливых чиновников. Нужны сильные, нестандартные решения. Признав, что страну поглотила коррупция, нужно двигаться гораздо дальше, чем планомерное совершенствование законов.

Нужно признать, что у коррупции есть физические жертвы. Есть уже умершие, а есть еще живые. Российские предприниматели. Они в тюрьмах, на зонах. Их сроки огромны, потому что они не должны заговорить. Они опасны тем, что знают, как и кем отбирался их актив, их собственность. Коррупционеры хотят, чтобы эти люди как можно дольше оставались в изоляции. Недавно в «Бизнес-солидарность» пришло обращение предпринимателя Олега Рощина, обвиняемого в контрабанде и – автоматически в легализации. Олег был арестован до суда и провел в сизо полтора года. В основу обвинения было положено предположение следствия, что во всех 526 грузовых таможенных декларациях, которые следствие изымало на таможенных постах, вместо задекларированных полимеров был ввезен более дорогой полистирол и недоплачены таможенные платежи на сумму 126 млн руб. Таможня претензий о недоплате таможенных платежей предпринимателю не предъявила. Преступная группа состоит из владельца фирмы Рощина и главного бухгалтера его фирмы. Уголовное дело достигло 430 томов, а обвинительное заключение – 70 томов. В деле много «чудес», но я сейчас не о том. Виновен Рощин или нет, я не знаю. Я о приговоре, который вынес этим людям Перовский суд: Рощину – 18 лет строгого режима, бухгалтеру (Инне Бажибиной) – 15 лет. А бизнесом заключенного на 18 лет предпринимателя сейчас управляют другие люди.

Наверное, такие приговоры выгодны тем, кто хочет держать весь российский бизнес в страхе. И мелкий, и крупный. Президент говорит о гуманизации. О модернизации. Отношение суда к экономической деятельности – 18 лет строгого режима. При такой пропасти между словами и практикой у Рощина, у Федора Душина (дело фармацевтов – семь лет строгого режима и весь коллектив аптеки, 12 женщин, по 2–3 года), у тысяч других нет шансов ни на справедливость, ни на милосердие. Люди, молодые и не очень, здоровые и уже нет, единственные кормильцы в семье, не имеют надежды пересмотра своих дел. Суды штампуют приговоры, совпадающие с обвинениями почти полностью.

Самым сильным законом, реальным действием в борьбе с коррупцией могла бы быть амнистия бизнес-заключенных. Освобождение из тюрем руководителей предприятий могло бы перевести в практическую плоскость декларации о важной роли предпринимателей в жизни страны. Закон об амнистии принимает Государственная дума. Обращение к депутатам Госдумы опубликовано сегодня на сайте газеты «Ведомости». Каждая подпись за амнистию – это шаг к избавлению от страха для нас и надежда для тысяч граждан России, которые должны быть на свободе.

Поправки и совершенствование законов не единственный инструмент, который находится в руках президента. Одними законами не исправишь людей, желающих использовать власть для обогащения. Все это так и будет каплей в море. Если президенту нужны сторонники, в его руках есть мощный инструмент – их амнистия.

Автор – председатель НП «Бизнес-солидарность», финансовый директор ЗАО «НПК «Софэкс»

Для объявления амнистии необходим закон. соответствующее Обращение к депутатам Государственной думы опубликовано на сайте газеты.

Если вы готовы поддержать инициативу общественной организации «Бизнес-солидарность», вы можете оставить свою подпись

по адресу www.vedomosti.ru/golos/

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать