Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: Цитата недели

Загадка: за чей же счет сносится «Речник»?

«Есть судебные решения, которые должны исполняться. Если будет по-другому, это приведет страну к хаосу». Юрий Лужков, мэр Москвы

Лучше бы Юрию Лужкову не говорить о хаосе, к которому приведет страну неисполнение судебных решений. Особенно в части сноса незаконных построек. В Москве есть и другие, помимо домов в несчастном «Речнике», незаконные постройки, а по некоторым из них уже приняты не менее судебные решения – и постройки стоят себе. Это мне рассказала Наталья Самовер из движения «Архнадзор». Вот была такая громкая история: на Таганской улице, д. 88, одна женщина, чтобы у нее получился торговый центр, надстроила историческое здание, и Москомнаследию удалось в суде доказать незаконность этого ее поступка. Москомнаследие трубило победу, с тех пор времени прошло уже порядочно, и что же? Надстройка как была, так и есть. А не ликвидируют ее московские власти по очень серьезной причине: денег у них нет на это. Финансировать-то демонтаж должна нарушительница, а она, говорят, в бегах. Примерно то же самое с незаконно перестроенным «домом Пастернака» в Оружейном переулке, великий поэт там родился. Эта ситуация еще запутаннее: фирма, совершившая архитектурное кощунство, прекратила существование. Так что – хаос, Юрий Михайлович: есть судебные решения, но они не исполняются.

За чей же счет сносится «Речник»? Руководитель правовой группы «Архнадзора» Дмитрий Юсов говорит, что хорошо бы, конечно, посмотреть документы по поселку, но сносить за счет города постройки можно тогда, когда они аварийные. Про дома в «Речнике» никто ни разу не сказал, что они аварийные. Больше того: сами жители откуда-то знают, что город провел тендер на право сносить «Речник» и даже заплатил компании, которая этот тендер выиграла, аванс в 90 млн руб. Так это или нет, неизвестно, потому как фирма на звонки не отвечает.

Так что – обычное наше дело. Кому нельзя, а кому и можно. Потом всегда выясняется, кому именно можно и почему. Дождемся, видимо, и в случае с «Речником»: парк там разобьют или что-нибудь иное, еще более прекрасное, появится.

Но вообще-то я не об этом. Ужасно, когда людей выкидывают из их жилья, в особенности на мороз, даже если жилье построено незаконно. И не тешьте себя иллюзиями, что у вас-то уж точно все в порядке. Имейте в виду: у нас – хаос.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать