Мнения
Бесплатный
Любовь Алисина

Почему провалилась олимпийская сборная

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова объясняет провал российской олимпийской сборной.

При беглом прочтении этого текста, все вроде бы верно. Нужны серьезные вложения в спорт, появились альтернативные виды спорта, есть приоритеты у спонсоров, родители предпочитают дать ребенку образование. Однако все эти верные пассажи убиваются таким вот глупостями:

1. Сами дети не хотят заниматься теми видами спорта, в которых нужно "пахать", но нельзя заработать столько денег, сколько в теннисе, футболе и хоккее. Такое впечатление, что Единая Россия хочет попробовать свои силы в перекраивании свойств human nature. Желаю успеха!

Если мне не изменяет память, то в СССР теннис не был спортом номер один, про деньги, тем более большие, тогда и подумать было нельзя. Однако, Александр Метревели, Ольга Морозова и Шамиль Тарпищев "пахали". А потом этому же учили других. Научили, и теперь ни один из российских теннесистов не будет объяснять поражение плохо натянутыми струнами ракетки.

2. Родители и в советские времена, о которых сожалеет госпожа Журова, предпочитали профессиональному спорту - образование. Спорт в нынешнем виде - это социальный лифт и уж кто-кто, а она должна бы это знать. К сожалению, это единственный работающий социальный лифт в России. Похоже, что и он выходит из строя.

3. Удивительно, но сокрушаясь об отсутствии современных методик тренировок и материальной базы "Олимпийской подготовки для зимников", госпожа Журова вводит читателей в заблуждение, может быть и не намеренно. Современные методики и материальная база сработают только вкупе с восстановительной медициной. Не путать с уколами!

4. О менеджменте, о моем любимом коньке, я писать не стану. Я только порекомендую госпоже Журовой вспомнить "выборы" руководителя НОК и последние региональные "выборы". Впечатляющее было зрелище. И результат соответствующий.

5. Поведение, конечно, важная составляющая в спорте. Хотя мне и очень неудобно напоминать С. Журовой о Жане-Клоде Килли, олимпийском чемпионе Гренобля, ныне инспектирующего подготовку к Сочи-2014. В примерном поведении он замечен не был, но кто сказал, что профессионализм и дисциплина это синонимы? Или что для победы важна только дисциплина. У победы много родственников.

6. Впечатляюще выглядит этот пассаж: "Раньше, если вякнешь чего лишнее тренеру, то тебе быстро покажут твое место, а занять его было кому". Сразу видно, что память подводит олимпийскую чемпионку Турина. Результат тренерской методики под названием "вякнешь - вылетишь", только что завоевал две золотых медали для Словакии и зовут его Анастасия Кузьмина.

Пока это все. Но к теме вернусь. Обязательно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more