Удастся ли Обаме изменить ядерную картину мира

Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников комментирует планы президента США изменить ядерную доктрину.
Д.Гришкин

На следующей неделе президент США Барак Обама внесет серьезные изменения в ядерную доктрину США, подписанную Джорджем Бушем-старшим, сообщает The Times. Газета ожидает, что Обама оправдает Нобелевскую премию мира, запретив США наносить ядерные удары по безъядерным государствам, а также известит о новых сокращениях ядерных резервов. Это решение будет принято в преддверии заключения нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между США и Россией. Ожидается, что договор будет подписан 8 апреля в Праге.

Удастся ли Обаме изменить ядерную картину мира? Ситуацию комментирует ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ Евгений Мясников.

Даже если Обама и хочет внести эти изменения, не факт, что они будут внесены на самом деле. Консерваторы могут этому воспрепятствовать. Я хорошо помню ситуацию, когда менялась ядерная доктрина в 1994 г. Администрация Клинтона, с которой были связаны очень большие ожидания, тогда пыталась внести изменения в доктрину. Но на деле оказалось, что по сравнению с цифрами СНВ-2, который был заключен еще в 1992 г., американцы не сократили ни одного боезаряда. В новой доктрине 1994 г. те же самые цифры повторились. И то же самое, я думаю, произойдет и сейчас.

Что касается НАТО, тут все гораздо сложнее. Я думаю, что американцам непросто будет вынести свое оружие из стран НАТО, потому что политика блока НАТО - это принятие решения методом консенсуса. А насколько я знаю, против такого решения сильно возражают Польша и прибалтийские члены НАТО. И пока не очень понятно, как Обаме удастся их в этом переубедить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать