Мнения
Бесплатный
Любовь Алисина

Успех нынешних властителей связан с тем, что они умеют работать с обывателем

По мотивам статьи в "Ведомостях" "Передача власти: Гамлетовский вопрос тандема"

Пока российская оппозиция не уразумеет одну простую как апельсин вещь, так и будем болтаться от одного преемника к другому.

Относительный успех нынешних властителей связан с тем, что они умеют работать с обывателем. Им есть, что сказать, это первое. Второе, они знают на каком языке говорить с этим многочисленным племенем. Третье, даже в Европе у обывателя физиономия не шибко замечательная, но там политики понимают - других избирателей у них нет. Примерно также рассуждают и нынешние власти. Разница, и принципиальная, в том, что в России политики потакают обывателю, а в Европе - его убеждают, говорят как с равными, взрослыми, способными принимать самостоятельные, обоснованые решения людьми.

В России, по большей части это свойственно и части интеллигенции, и нынешней оппозиции, до сих норовят заняться тем, чем занимались большевики. А именно - перекроить human nature. Только вот отчего же они уверены в успехе, я об оппозиции, понять невозможно. Да и результаты эксперимента, что проводили в течение 70 лет до сих пор заметен, даже без микроскопа.

То, что происходило в России с людьми, начиная с 29 апреля и вплоть до похорон Леха Качиньского, мне лично вселяет некоторую надежду. Я увидела, что и у нас есть обыватели, способные многое понять, оценить и выразить сочувствие, даже в нескольких словах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать