Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Кириллические домены не лохотрон

Андрей Колесников считает, что их критика несостоятельна сразу по четырем направлениям.

С сегодняшнего дня кириллические домены стали доступны в сети интернет. Владельцы всех зарегистрированных доменов в зоне .рф уже могут запустить на них свои сайты. Список компаний - обладателей новых доменов пока не раскрывается. Тем не менее на сегодня кириллические домены собрали вокруг себя немало критиков, которым непонятны некоторые технические моменты

Комментирует директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников:

Есть компании, которые считают правильным регистрировать для себя домен в зоне .рф. Как правило, это компании, которые либо озабочены сохранением своих авторских прав на всякие товарные знаки, либо считают, что кириллический домен будет пользоваться большой популярностью. Появление адресов на кириллице значительно упростит доступ к глобальной сети. В свое время появление кириллицы в мобильных телефонах упростило набор sms для основной части населения.

Критика кириллических доменов основана на нескольких основных доводах:

Во-первых, на представлениях о том, что всех загонят в в зону .рф и перекроют кислород. Те, кто так говорит, просто не понимают, что это технически невозможно.

Во-вторых, на представлениях о том, что инициативы, исходящие от государства, - это, как правило «развод на бабки» и «лохотрон». Однако переводом доменов на кириллицу занимается некоммерческая организация, которая денег с этого не имеет.

В-третьих, на понимании того, что сам процесс распространения интернета — это не только перевод домена в кириллицу, это еще проблемы, возникающие с кодировкой и отображением адресов, различных url, http и проч. Действительно, такая проблема стоит, но она будет решена в течение некоторого времени.

Есть и последняя категория, которая находится за пределами добра и зла. Нас обвиняют в том, что мы занимаемся строительством Вавилонской башни — интернет заговорит на разных языках и никто никогда ни о ком не узнает. Контраргумент здесь очень простой. Как много пользователей рунета внезапно потеряют связь с Саудовской Аравией после того, как там заработают домены на арабском? И сколько русскоязычных пользователей сети пострадало от того, что они теперь пишут адрес на своем родном языке?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать