Бюджетных мест в вузах стало меньше на 100 000

Чем объясняется сокращение, комментируют эксперты.
Vedomosti.ru

Во вторник директор недавно созданного департамента профессионального образования Минобрнауки Артемий Никитов сообщил любопытные цифры. В этом году школу окончили 843 000 выпускников. При этом государство для приема абитуриентов в вузы выделило 448 000 бюджетных мест. Это означает, что в этом году бюджетных мест стало на 100 000 меньше. Ранее о таком сокращении (почти на 19%) не сообщалось. В 2009 г. российские школы выпустили более 1 млн человек, а российские вузы приняли на бюджетные места более 550 млн абитуриентов.

Комментирует заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов:

Это удивительные данные. По ним получается, что почти 400 000 выпускников могут поступать только на коммерческие места. Если эти цифры верны, то объяснение элементарно: идет секвестр, сокращение, о котором все молчат. Об увеличениях говорят постоянно и громко, например, о повышениях пенсии, но сокращения стараются не афишировать. Это очень некрасиво.

Комментирует проректор Академии народного хозяйства Иван Федотов:

Это вполне логично и связано с демографическим спадом начала 1990-х. Слишком большое количеств бюджетных мест может означать то, что определенная их часть останется не занятой. Это просто разбазаривание государственных денег. С увеличением количества выпускников количество бюджетных мест будет увеличиваться. Недобор влечет за собой очень тяжелые последствия. Вузы, которые не набрали нужного количества абитуриентов, должны возвращать государству уже выделенные деньги. Мне кажется, нужно перераспределять бюджетные места в те вузы, которые с этим справляются достойно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать