Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: От редакции: Чего боится Хейворд

Хейворд ищет защиты у Медведева

Гендиректор ВР Тони Хейворд собирается приехать в Москву, чтобы лично успокоить российского президента Дмитрия Медведева относительно финансового положения компании и будущего ее российских активов, пишет Financial Times. Между тем Медведев не выказывает ни малейших признаков беспокойства. В интервью The Wall Street Journal на прошлой неделе он сказал, что «с BP у нас проблем нет»: президент в курсе, что у компании неприятности в связи с аварией в Мексиканском заливе, но уверен, что российские партнеры ВР внимательно следят за соблюдением своих интересов.

Так чьи же страхи пытается развеять Хейворд? Может, свои собственные?

Чем выше оценки потерь, которые несет ВР от аварии в Мексиканском заливе, тем больше слухов о грядущей вынужденной распродаже ее активов. Последняя официальная оценка потерь – $20 млрд, экспертная – $50 млрд. Но российские активы ВР продавать не собирается, твердо обещает компания. Скорее всего ВР не лукавит – слишком уж хороши эти активы, чтобы с ними расставаться. Каждый четвертый баррель нефти, добываемый ВР, родом из России. На российские активы приходится 20% суммарных резервов ВР, а также солидные дивиденды (BP получила от ТНК-ВР, в которой владеет половиной, $2,2 млрд дивидендов по итогам 2009 г.). Британской компании также принадлежит 1,25% акций «Роснефти».

Упреждающий визит вежливости Хейворда к Медведеву – грамотный PR-ход, идеально вписывающийся в бизнес-этику западной компании. В конце концов, приобретались активы с согласия российских властей и они – формально или неформально – заинтересованная сторона, с которой лучше обращаться уважительно.

Но, возможно, главная цель визита Хейворда – выяснить, не собираются ли российские акционеры ТНК-ВР, пользуясь случаем, расстаться с иностранными партнерами, к которым накопилось немало претензий. Ведь ВР много лет не дает совместной компании выходить на зарубежные рынки, препятствуя ее развитию, не раз жаловались российские акционеры. Когда-то российские нефтяные бизнесмены искали защиты от непредсказуемого российского государства под британским флагом, а теперь британцам, судя по всему, нужна поддержка Медведева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать