Нужно открыть въезд для граждан из развитых стран

Авторы «Ведомостей» уже не раз иронизировали на тему того, что демагогические общие рассуждения о модернизации пора бы начать переводить в практическую плоскость. Конкретный отдельно взятый «Газпром» осовременить, например. Или систему образования.

Вот одна конкретная сфера, где кардинальную модернизацию можно провести здесь и сейчас, – и это даст колоссальный эффект для укрепления позиций нашей страны в мире, принесет нам экономические выгоды, поможет привлечь инвестиции, технологии, опыт. И это именно та сфера, где отставание российского уклада от современных стандартов очевидно, абсурдно и при этом, парадоксальным образом, трудно устранимо по причине сознательного сопротивления властной машины. Это сфера иммиграционного контроля и паспортно-визового режима.

Невозможно точно ответить на вопрос: зачем Россия так упорно держит жесткий визовый режим в отношении развитых стран мира, сохраняя безвизовый въезд для отсталых стран Центральной Азии и Южного Кавказа? В чем глубокий смысл ежегодно отправлять высококвалифицированных иностранцев домой с целью заставить их обращаться за новой годичной российской визой, получать которую неудобно и дорого? В России любят рассуждать о необходимости отмены визового режима для россиян со стороны США и стран ЕС, но мало задумываются о том, как сложно достаются российские визы гражданам этих стран. Между тем в визовой политике развитых стран чаще всего действует принцип взаимности – т. е. пока Россия не смягчит визовый режим со странами Запада, трудно будет ожидать того же.

В интересах России односторонняя отмена въездных виз для граждан стран – членов ОЭСР. Отсюда к нам не хлынут нелегальные иммигранты – напротив, мы заинтересованы в максимальном расширении потока бизнесменов, преподавателей, туристов из этих стран. Такой шаг даст нам нешуточный козырь на переговорах об облегчении визового режима для россиян.

В паспортно-визовой сфере можно многое модернизировать. Миллионы человеко-часов ежегодно теряются в очередях на паспортном контроле. Его можно предельно упростить – в частности, полностью отменив его на выезде из страны (непонятно, зачем он здесь), что в том числе позволит сократить очереди на въезде. Непонятно, для чего необходимо столь жестко контролировать въезд-выезд россиян. У тех, кто часто ездит за границу и вынужден досрочно менять загранпаспорт, до трети места в паспорте занимают штампы о пересечении российской границы.

Жестко зарегулированная пограничная сфера – рудимент советской системы тотального контроля, считавшей, что за каждым перемещением человека нужно следить. Сегодня, в дни ренессанса «большого государства», отрубить этот нарост крайне сложно – тут же появится куча докладных от силовиков о том, какую «угрозу» это несет для «государственной безопасности». Какая уж тут модернизация...