Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2631 от 23.06.2010 под заголовком: От редакции: Нездоровое питание

Почему Александра Лукашенко не покормили

Во время визита в Москву 11 июня Александра Лукашенко не покормили. Он пожаловался Владимиру Путину, что не удалось поужинать у Дмитрия Медведева. Но и российский премьер белорусскому президенту поесть не предложил.

21 июня «Газпром» ограничил поставки газа Белоруссии на 15% в связи с задолженностью «Белтрансгаза» в размере $250 млн (по итогам мая). Алексей Миллер доложил Медведеву, что Белоруссия «предлагает произвести оплату машинами, оборудованием, разными суррогатами, так что переговоры завершились ничем». Российский президент был категоричен: «Газпром» не может принимать оплату за долг ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей».

22 июня «Газпром» довел ограничение до 30%. Лукашенко назвал происходящее «газовой войной» и объявил о том, что Белоруссия останавливает транзит газа в Европу. Он заявил российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову: «Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами... мы это воспринимаем как оскорбление. Так не подобает вести президенту дружественного соседнего союзного государства». По мнению Лукашенко, это «Газпром» не выполняет контракт, задолжав за транзит по итогам мая $260 млн.

Комментируя взаимные долги, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов попросил не связывать транзит с поставками, а наоборот – «отделить мух от котлет. Мы не на коммунальной кухне, где я поставил кастрюлю, а ты вытащил кусок мяса».

Поверхностный анализ позволяет утверждать, что лидеры двух государств неплохо знакомы с творчеством Корнея Ивановича Чуковского, у которого в детском стихотворении «Путаница» «пирогами, и блинами, и сушеными грибами» тушил горящее синее море крокодил.

Но что значит это массовое увлечение метафорами еды, причем в негативном ключе? Широко известна семантическая связь между любовью и пищей. В литературе еда обычно метафора плотской любви. У Гоголя в «Сорочинской ярмарке» попович недвусмысленно намекает: «Однако ж, Хавронья Никифоровна, сердце мое жаждет от вас кушанья послаще всех пампушечек и галушечек».

Поставки газа, долги, споры о Таможенном союзе или Бакиеве – все это вторично. На самом деле лидеры России и Белоруссии просто не любят друг друга. Даже, может быть, такую личную неприязнь испытывают, что кушать не могут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать