Cекреты всплывут в районе Рейкьявика

Власти Исландии будут предоставлять информационное убежище сайтам, размещающим секретную информацию.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Norse.ru

Власти Исландии будут предоставлять информационное убежище сайтам, которые размещают секретную информацию в свободном доступе. Соответствующий законопроект был принят на прошлой неделе. Одной из причин принятия законопроекта о свободной информационной зоне стал кризис банковской системы Исландии. Есть мнение, что банки оказались на грани банкротства из-за того, что в стране не хватало публичной информации об инвестициях.

Одним из авторов идеи проекта был основатель знаменитого американского «сайта утечек» Джулиан Эссендж. Его ресурс WikiLeaks нуждался в информационном убежище. Интерфейс у этого ресурса такой же, как у Wikipedia, однако, в отличие от сетевой энциклопедии, разработкой сайта занимаются диссиденты, журналисты, программисты из США, Тайваня, Европы, Австралии и Южной Африки. Они публикуют секретные документы правительств разных стран, авторские анализы и собственные расследования.

Насколько оправданы проекты, подобные WikiLeaks? Что это дает Исландии?

Комментирует редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Шлейнов:

Этот ресурс, конечно, интересен как попытка создать большую площадку для разглашения правительственных и корпоративных секретов. Но подлинность документа, который анонимно сбросили в сеть, и намерения анонимных источников всегда сомнительны, сколько бы все это не обсуждали в блогах. Могу предположить, что если ресурс состоится, то рано или поздно независимо от желания создателей, его будут использовать в политических и экономических целях, размещая там и реальные секретные бумаги, и подделки. Кроме того, любой спецслужбе не составит труда завалить Викиликс дезинформацией. Источники-то никто не проверяет и ответственности за них не несет.

Наверное, для Исландии создание «банка компромата и секретов» со всего мира возможный способ повысить собственное значение. Например, если бывший сотрудник британской разведки разместит в исландском информационном убежище список ста с лишним агентов, правительству Великобритании волей-неволей придется уделить Исландии повышенное внимание. Так же поступит любое другое правительство, чьи секреты всплывут в районе Рейкьявика.

Отдельный прикладной вопрос: предоставит ли Исландия информационное убежище ресурсу наподобие базы данных Radarix (www.radarix.com - была такая поисковая система, объединяющая почти все базы данных с черных рынков России и Украины)?

А в целом интересно будет наблюдать за тем, как в Исландии станут определять границу: что заслуживает информационного убежища, а что нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more