Газпром проигрывает всем конкурентам кроме Нигерии

В российской прессе почти не было комментариев к данным МЭА по потреблению и импорту газа в европейских странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD Europe) в 1-м квартале этого года. В OECD Europe входят все страны дальнего зарубежья, импортирующие российский трубопроводный газ, за исключением Болгарии, Румынии и стран бывшей Югославии.

Давайте, посмотрим, как изменились потребление и импорт в Европе по сравнению с 1-м кварталом докризисного 2008 года.

Потребление +5%

Импорт +4%

в т.ч. по странам:

Катар +408% (рост в пять раз!)

Норвегия +29%

Ливия +12%

Алжир +1%

Россия -12%

Нигерия -43%

Европейский спрос на природный газ превысил докризисный уровень, но спрос на российский газ снизился. По моему мнению этот провал вызван высокой степенью «ручного управления» российской газовой монополией.

Интересно проследить динамику роста импорта норвежского газа. В 1-м квартале 2008 года импорт из Норвегии составлял примерно половину (55%) от объема поставок российского газа, а в 1-м квартале этого года - уже 81%. Причем в январе 2010 года отношение объёмов было равно 76%, а в марте - 87%. Норвегия имеет хорошие шансы стать основным поставщиком газа в Европу уже в этом году.

Стоит также отметить, что в 1-м квартале 2008 года Катар поставил в Европу в 27 раз меньше газа, чем Россия, а в тот же период этого года - в пять раз. В общем, Газпрому удалось обойти только Нигерию.