Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2639 от 05.07.2010 под заголовком: От редакции: Аудит патриотизма

Отставки Виталия Мутко недостаточно

Итоги проверки Счетной палатой эффективности использования средств на подготовку XXI Олимпийских игр в Ванкувере достаточно подробно и бесстрастно фиксируют полностью прогнившее устройство системы управления большим спортом в стране (см. статью на стр. 02 и отчет о проверке на сайте http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/07/02/1051642).

Чего только не было нарушено Росспортом/Минспортом за последние четыре года (период проверки; легко предположить, что и раньше было так же). Федеральные законы, ведомственные приказы, бюджетная классификация, Олимпийская хартия. Закупки без конкурса, многочисленные посредники-агенты в распределении бюджетных денег, волюнтаризм в финансировании спортивных федераций и формировании делегации в Ванкувер, концепция подготовки к Олимпиаде, о которой забыли сразу после того, как написали, и т. д. и т. п. Сверхдорогие гостиничные номера для руководителей российского спорта лишь прекрасная виньетка.

Министр спорта Виталий Мутко не ушел в отставку после бесславного для россиян Ванкувера. Может быть, уйдет сейчас. Но жаль будет, если проверка Счетной палаты задумана только для этого и только отставкой закончится.

Проверка показывает неэффективность деятельности государства по повышению патриотизма у граждан, а спорт в этом деле очень важен. Власть, во-первых, закрывает глаза на коррупцию в системе управления спортом – цель оправдывает средства, и если вдруг цель достигнута, то, считает власть, патриотический эффект нивелирует коррупционные издержки.

Во-вторых, привычка к пиару за счет спорта заставляет власть постоянно присутствовать внутри системы организации спорта, принимая в нужный момент популистские решения по бюджетному финансированию клубов-банкротов или спортивных трансляций. Это лишает систему стимулов к развитию и препятствует формированию каких-либо рыночных отношений.

Государственное же управление спортом высших достижений (в чем, в принципе, нет ничего страшного), оставаясь советским по схеме, давно перестало быть таковым по содержанию. Отсутствие какого-либо контроля и ответственности за результат привело к отказу от планирования подготовки. Вроде спортсмены есть, Олимпиада для них – стимул, они и без саней, лыж и клюшек должны выигрывать, пока мы тут осваиваем бюджет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more