Поляки хотят видеть Медведева вторым

Победа Коморовского означает продолжение диалога с Россией.

ЦИК Польши подвел предварительные итоги второго тура президентских выборов, проходивших в воскресенье 4 июля. За Бронислава Коморовского проголосовали 52,6% избирателей, за Ярослава Качиньского – 47,4%. Явка во втором туре выборов была выше на 1%, чем в первом, составив 55,29% — кандидатам и организаторам удалось мобилизовать даже тех поляков, которые ехали в отпуск.

Победу Коморовского, а также судьбу российско-польских отношений комментирует обозреватель польской "Газеты выборча" Мартин Войцеховский:

– В Польше провели опрос общественного мнения: кого в первую очередь должен пригласить новый президент Польши? Первое место досталось Папе Бенедикту XVI, а второе — президенту России Дмитрию Медведеву. Такого у нас еще не было. Тема России становится популярной в Польше, среди населения есть желание развивать такие отношения. Хотя, мне кажется, для развития российско-польских отношений Коморовский не будет делать ни больше ни меньше. Будет продолжаться процесс диалога, переговоров. Коморовский был в Москве в начале мая, а сейчас мы ждем визита президента Медведева в Польше.

Население просто устало от политики предыдущего президента. Победа Коморовского показывает, что в Польше уже сформировалось либеральное, даже либерально-левое большинство, которое хочет, чтобы страна развивалась в проевропейском, современном русле. Не помог даже эмоциональный подъем после смоленской трагедии, который мобилизовал сторонников оппозиции Ярослава Качиньского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать