Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2640 от 06.07.2010 под заголовком: Конъюнктура: Чудеса науки

Инноваторство могло бы стать своеобразной религией

Отставание России от ведущих мировых экономик не является секретом. Другое дело, что оно может быть разным. Скажем, многие государства Африки или Азии даже в условиях проникновения капитализма все равно не выглядят способными догнать передовые государства. Разрыв огромен и становится все больше и больше. Мы же хотя бы не лишены надежды.

Проблемы нашей модернизации тоже хорошо известны. Если мы хотим быстрого результата – возникает соблазн сталинских решений. Если хотим модернизации с «человеческим лицом» – сталкиваемся с проблемой колоссальной инерции и лени общества, включая даже самые передовые его группы.

Значит, борьба за инновации может быть выиграна не на техническом, а на духовном фронте. Нужны решения, которые, возможно, кажутся сумасшедшими, но зато способны создать работающую инновационную среду. Вырвать молодежь из потребительской рутины и излечить от вируса рентного иждивенчества. Ведь все же инновационный проект при игре вдолгую рассчитан именно на молодых. Которые во многом утратили драйв и не верят ни в патриотические сказки, ни в призывы идти на баррикады. Молодых и нужно вырывать из разлитой по стране депрессии.

Молодежь нужно поразить и заразить инновациями. Возможно даже, что инноваторство могло бы стать своеобразной религией. Тем более что достижения современной науки выглядят для обычного человека подлинными чудесами и наделены не столько технологическими, сколько магическими свойствами. Наука вполне может зацепить молодое поколение, если предложить ее ярко и необычно. То же Сколково можно рассматривать как инновационную Мекку, попадание куда для светлых умов реально и заманчиво. Неудивительно, что в таком проекте важны детали – скажем, архитектурные. Ведь у нас в стране нет храмов науки. Высотка МГУ скорее символ сталинской модернизации. Здание Академии наук не столько завораживает, сколько заставляет пожимать плечами.

На Западе роль популяризаторов инноваций выполняют прежде всего современные музеи техники, перерастающие в научно-познавательные комплексы, задача которых – ярко рассказать о чудесах науки. Естественно, в архитектурном плане они также имеют весьма необычные решения.

Раз уж заговорили о музеях, отметим все же некоторую противоречивость государства, посылающего нам разные сигналы. Говорим про инновации – а при этом бьем по музеям, которые, чему бы ни посвящались, все равно являются естественными союзниками сциентистского проекта. Возьмем известный спор между музейными работниками и РПЦ насчет передачи имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. С одной стороны, вроде бы закон в процессе обсуждения приобретает более цивилизованные формы. С другой – государство молча наблюдает, а в ряде случаев на местном уровне еще и поощряет самозахваты музеев и культурных объектов. И только кажется, что к инновациям это не имеет никакого отношения. Интересно, а в Сколкове православный храм будет?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать