Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2640 от 06.07.2010 под заголовком: От редакции Реформа как кризис

Экономические преступления чиновников не могут быть оправданы сокращением госрасходов

Отчет о рисках мошенничества в публичном секторе, подготовленный PricewaterhouseCoopers (PwC) для Великобритании на основе прошлогоднего исследования об экономической преступности, содержит ряд выводов, способных заинтересовать российских чиновников.

37% респондентов из государственных учреждений или компаний 34 стран заметили экономические преступления в своих организациях в течение 12 месяцев (т. е. во время кризиса). В Великобритании доля была еще выше – 52%, при этом 77% британских госслужащих были уверены, что экономический кризис увеличивает риск мошенничества в их организациях.

Как экономический кризис сказывается на государственных клерках? У них снижается зарплата, происходят сокращения персонала. По данным The Wall Street Journal, запланированное в Британии снижение бюджетных расходов в ближайшие несколько лет уменьшит финансирование департаментов на 25% и может привести к сокращению рабочих мест на 700 000. Аналитики PwC предупреждают, что экономическая нестабильность повышает склонность людей оправдывать и совершать мошеннические действия. Сокращение персонала и перераспределение обязанностей может внести сумятицу и расширить поле для злоупотреблений. Поэтому сокращения в подразделениях госкомпаний следует проводить с особой осторожностью.

При небольшой редактуре эти выводы можно представить так: сокращение госрасходов во время кризиса увеличивает риск коррупции – поэтому, может, не стоит их сокращать? Эта аргументация, как легко увидеть, не учитывает ценностных критериев. Преступление – всегда преступление, а правоохранительные органы должны работать и в кризис. Экономически и управленчески оправданные сокращения нужно проводить, усиливая контроль за расходованием средств.

Вот Дмитрий Медведев подписал указ о комиссиях, которые будут проверять достоверность деклараций о доходах госслужащих, – уже хорошо. Комиссии не сразу станут эффективными, но как структура они необходимы и пригодятся в деле обещанного сокращения чиновников на 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more