Статья опубликована в № 2668 от 13.08.2010 под заголовком: Персональные технологии: Компактный планшет-смартфон от Dell

Персональные технологии: Компактный планшет-смартфон от Dell

Всего несколько месяцев назад Apple фактически сформировала новый рынок, выпустив планшетный компьютер iPad. Несмотря на высокую цену (от $499), уже продано более 3 млн этих устройств, а независимые разработчики написали для них более 20 000 приложений в дополнение к 200 000 программ, имеющихся для iPad и совместимых с iPhone.

Конкуренты начали осваивать этот рынок. На этой неделе в гонку включилась Dell, представившая устройство Streak с функцией сотового телефона. Экран у него вдвое меньше, чем у iPad (диагональ – 5 дюймов). Dell позиционирует его как планшет, но мне оно больше напоминает телефон.

При заключении двухлетнего контракта с AT&T устройство обойдется вам в США в $300, без контракта – в $550. Dell предупреждает, что в качестве телефона Streak работает только в сети AT&T, хотя можно использовать его и как обычный компьютер с WiFi, как тот же iPad. Купить его можно только на сайте Dell.

Streak работает под управлением ОС Android компании Google и, соответственно, совместим с 70 000 приложений, написанных для этой платформы. Неизвестно, есть ли приложения, написанные с учетом увеличенного (по сравнению с обычными смартфонами) экрана Streak. Все программы, которые я запускал в ходе тестирования, теснились на части экрана, оставляя оставшуюся площадь неиспользованной. У HTC EVO, также базирующегося на ОС Android, экран сопоставим со Streak, но само устройство гораздо более компактно и удобно.

Длина Streak – чуть больше 15 см, ширина – около 8 см: он вчетверо меньше iPad, но намного больше обычных смартфонов. По разрешению и четкости экрана Streak уступает, скажем, iPhone 4. К тому же использована устаревшая версия Android, 1.6, хотя Dell обещает вскоре модернизировать ее.

В горизонтальном (ландшафтном) положении экран Streak кажется просторным и удобным, в вертикальном положении его можно использовать для чтения (хотя не так удобно, как Kindle или iPad).

Память у Streak – 19 Гбайт, из них 16 Гбайт – на съемной карте. Камера позволяет делать качественные снимки с разрешением 5 млн точек и снимать вполне удовлетворительное видео. Качество связи также не вызвало нареканий, а заряда батареи хватает на целый день работы, к тому же она съемная.

Немало и недостатков. Планшет несколько раз давал сбои, например, дважды не смог обнаружить карту памяти. Кнопки для включения и фотографирования расположены слишком близко, их легко спутать. Качество звука неважное.

Streak может понравиться тем, кому нужен планшетный ПК (да еще с телефоном), а iPad кажется громоздким. И все же гибридные устройства редко оказываются популярными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать