Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: Компания недели: «Ростелеком»

Обоюдовыгодный конфликт

В разгаре дискуссия о судьбе оператора, который будет образован в феврале 2011 г. в результате присоединения к «Ростелекому» других «дочек» госхолдинга «Связьинвест». В конце прошлой недели совет директоров «Связьинвеста» обсудил письмо бывшего министра связи, а ныне советника президента Леонида Реймана, сомневающегося, что государство сохранит контроль над объединенной компанией.

Само это письмо еще месячной давности, да и адресовано оно не совету директоров, а Росимуществу. Но Росимущество как раз и поручило членам совета обсудить опасения Реймана. Бывший министр апеллирует к тому, что «Связьинвест» будет единственным государственным акционером нового «Ростелекома»: еще 9,8% получат ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), но это госкорпорации, и их имущество по закону к госсобственности не относится. А у одного «Связьинвеста» будет только 43,4% голосующих акций «Ростелекома», что не даст контроля.

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко возражает: де-факто и ВЭБ, и АСВ подконтрольны государству. Кроме того, «дочки» «Связьинвеста» выкупят акции у миноритариев, не поддержавших реорганизацию, что увеличит госпакет еще на 2,7%, добавляет он. Эти выкупленные акции по закону придется либо аннулировать, либо продать, отвечает Рейман; причем, если их будет решено продать государству, это будет означать дополнительные расходы для бюджета. А «Ростелеком» и без того тратит 26 млрд руб. на выкуп блокпакета «Связьинвеста» у АФК «Система».

Аргументы обеих сторон кажутся логичными, но они вроде деревьев, за которыми хотелось бы разглядеть и лес. Суть же в том, что обеим спорящим сторонам участие в этом споре на руку. Для Реймана демонстративное несогласие с действиями менеджмента «Связьинвеста» – удобная возможность объяснить, почему он недавно перестал быть председателем совета директоров госхолдинга. А менеджменту «Связьинвеста» участие в дискуссии с бывшим министром может добавить веса в глазах министра нынешнего. Юрченко, не ставший гендиректором «Ростелекома», может получить какую-нибудь другую перспективную должность.

И только «Ростелекома» этот спор, похоже, не касается вовсе. Его руководство уже назначено, а о том, чтобы сохранить контроль над компанией, государство наверняка позаботится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать