Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: От редакции: Жидкая чистка

Из пустого в порожнее

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Будущую чистку руководства «Молодой гвардии Единой России» объясняют разными причинами. Журналисты полагают, что наверху недовольны «работой» молодогвардейцев горячим летом 2010 г., сами лидеры говорят о плановой ротации по возрасту. Но перетряска одного из прокремлевских движений дает повод задуматься: а по какому принципу строятся верноподданные молодежные организации?

Сейчас действует несколько «комсомолов», которые считают себя помощниками нынешней власти, помимо молодогвардейцев наибольшую популярность заслужили «Наши», есть и другие, менее знаменитые и многочисленные организации. Членство в них отнюдь не обязательное условие успешной карьеры. Лишь у «Молодой гвардии» есть собственный устав, в котором провозглашается, что она поддерживает идеи «Единой России». Остальные ограничиваются каким-нибудь «манифестом» или «идеологией», в которых громкое название и клятвы верности первым лицам прикрывают отсутствие внятной программы. Никто не спорит, что лучше быть развитым и прочным государством, чем отсталым и слабым. Непонятно только, как соотносятся «опережающее развитие» и «модернизация» с яростным антизападничеством, а устремленность в будущее – с неграмотными историческими экскурсами: в одном из документов Первая мировая война называется очередной агрессией Запада против России.

Идеологическая неразбериха, отсутствие внятной перспективы, наконец, явно фантомные цели (чего стоит сегодня борьба середины 2000-х с проникновением оранжевой революции в Россию?) приводят к оправданно невысокой популярности нынешних «комсомолов». Чтобы обратить на себя внимание и оправдать затраты, молодежные движения вынуждены идти на скандальные акции, которые вызывают недоумение даже у равнодушных политиков, а также дипломатические скандалы. Что-то серьезное почистить в подобной организации проблематично: полужидкие убеждения позволяют прежним «сторонникам» притечь на прежние места, разве что так называемый лидер меняется – на вполне аналогичного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more