Мнения
Бесплатный
Максим Гликин

Еще о законе о митингах

Штатные и внештатные апологеты запрета на митинги доказывают, что власти, вопреки 31-й статье Конституции, по своему усмотрению могут запретить любой митинг, основываясь на одной мутной формулировке в Законе о митингах, статье 5. п.5

Вот она - о правах и обязанностях организатора митинга:

5. Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Законодатели не посмели прямо написать: "власти могут не разрешить проводить митинг в данном месте".

Не посмели прямо написать: "оргагизатор не вправе проводить его, если ... власти не разрешили проводить в данном месте".

Не посмели прямо записать хотя бы так: "организатор не вправе проводить его, если ... власти не согласовали место проведения".

Или хотя бы так: "... если власти предложили изменить место проведения, а организатор с этим предложением не согласился и не согласовал иное место проведения".

А с опаской написали: "... если не согласовано изменение места".

Точка.

Как это понимать?

Допустим, я не хочу его, это место, изменять - значит и не должен согласовывать?

Если прямо читать эту норму, то да, не должен. Провожу там, где указал в первоначальной заявке.

Трактуют же в свою пользу, выворачивая формулировку наизнанку, таким образом: если власти предложили изменить место, а после этого переговоры сторон не увенчались успехом, то запрет.

Такая трактовка не только противоречит формулировке закона, правилам русского языка (если бы в стране был настоящий Конституционный суд, он с проведением филологической экспертизы легко бы это доказал), Конституции, но смыслу и духу самого Закона о митингах.

В той же статье 5 в п.1 сказано: организатор имеет право "проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти"

Если бы была та трактовка, что применяют казенные политологи, то написали бы: "имеет право проводить.. в местах... согласованных с органом власти". Нет ведь. Он имеет право проводить там, где указал в заявке либо там, куда перенес по просьбе властей. Одно из двух.

Читаем дальше. Статья 8. Места проведения публичного мероприятия. Здесь говорится: "условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами". И в п.2 идет конкретизация: "К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:..." Далее упомянуты разные территории, но не сказано, "а также места, проведение митингов на которых в данный день запрещено властями". Закон дает исчерпывающий перечень. Расширение его не предусмотрено.

В статье 12 сказано, что орган власти может сделать "обоснованное предложение об изменении места", но не "требование об изменении места", тем более не приказ. Он может сообщить организаторам, что их цели и лозунги нарушают законы, но не может потребовать не проводить акцию.

А если трактовать пресловутую статью так, как делают это политологи в штатском, то должен был бы возникнуть пункт о действиях властей в случае отказа изменять место проведения. Такого пункта нет.

В статье 14 сказано, что "уполномоченный представитель органа внутренних дел имеет право:

требовать от организатора публичного мероприятия объявления о прекращении допуска граждан на публичное мероприятие и самостоятельно прекратить допуск граждан на него в случае - нет такого случая!

И напоследок - есть гуманнейшая статья 18. п.2 "Органы государственной власти или органы местного самоуправления, которым адресуются вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, обязаны рассмотреть данные вопросы по существу, принять по ним необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и сообщить о принятых решениях организатору публичного мероприятия".

Ау, органы власти! Вы когда-нибудь начнете выполнять хотя бы не Конституцию, а любимый вами закон о митингах и рассматривать требования несогласных по существу? И в частности, главное их требование последнего года - прекратить запреты митингов?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more