Статья опубликована в № 2682 от 02.09.2010 под заголовком: Компания недели: Центральный московский депозитарий

Атака на ЦМД получилась неожиданной, массированной и стремительной

Атака на один из крупнейших российских регистраторов получилась неожиданной, массированной и стремительной. Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов грозит ЦМД отзывом лицензии, а вице-премьер Игорь Сечин потребовал от госкомпаний перевести реестры акционеров в другое место.

ЦМД не впервой спорить с регулятором. Его лицензию приостанавливала тогда еще ФКЦБ при «диктаторе» Игоре Костикове, квалификационные аттестаты его топ-менеджеров аннулировала ФСФР при «либерале» Олеге Вьюгине (впоследствии они были восстановлены через суд), теперь у него проблемы с Миловидовым.

В чем тут дело? Возможно, в характере основного владельца регистратора, одного из старейших и крупнейших на рынке, бывшего военного Алексея Королева? Без боя невозможно получить 6,2 млн лицевых счетов от 1500 эмитентов, среди которых десятки публичных компаний. После того как его главный конкурент, «Панорама», объединился с регистратором Романа Абрамовича в «Р.О.С.Т.» (кстати, после конфликта с регулятором), ЦМД остался последним крупным некэптивным реестродержателем.

Или дело все-таки в методах работы – у трех столь разных регуляторов возникли одинаково сильные претензии к ЦМД. Регистраторский бизнес – особый: он (выручка ЦМД – 870 млн руб., чистая прибыль – 170 млн) несопоставим с ценой хранимых бумаг (суммарная капитализация – более 2 трлн руб.). Но сколько стоит информация обо всех акционерах, твердость или, наоборот, гибкость при проведении операций либо подсчете голосов на собрании акционеров, другие «побочные услуги»?

Раньше многие игроки объясняли смелость ЦМД в спорах с регуляторами наличием влиятельного заступника – РАО ЕЭС: энергохолдинг 10 лет назад заставил все свои компании перевести туда реестры. Сейчас РАО нет, но дело, похоже, было не только в нем. На руках у ЦМД был еще один козырь – его бизнес. Убить его – значит надолго остановить биржевые торги акциями десятков компаний, операции с паями «Тройки диалог». В общем, too big to fail.

Эта карта бита: Сечин послушал Миловидова, и госкомпании начали забирать реестры из ЦМД. Если ФСФР аннулирует его лицензию, остальные тоже должны будут сменить регистратора. И даже если потом ЦМД отсудит лицензию, убедить компании вернуться будет крайне сложно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать