Статья опубликована в № 2688 от 10.09.2010 под заголовком: Персональные технологии: Снимать просто, обрабатывать сложнее

Персональные технологии: Снимать просто, обрабатывать сложнее

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На моем компьютере хранятся более 54 000 фотографий самого разного качества. Создать подобную коллекцию может даже любитель. А вот что с этими снимками делать потом?

Фотографы обрабатывают цифровые снимки в программе Adobe Photoshop, но она платная, да и на освоение ее нужно время. Есть совсем примитивные программки вроде Apple iPhoto. Но есть и промежуточный вариант – недавно и Adobe, и Apple выпустили сравнительно дешевые приложения: Adobe Photoshop Lightroom 3 (цена в США – $299) и Apple Aperture 3 ($199). Эти программы содержат средства не только для обработки и ретуширования изображений, но и для организации больших фотоколлекций.

Я протестировал версии Lightroom для Macintosh и Windows, а также Aperture для Macintosh. Оба продукта ориентированы на профессиональных фотографов и содержат приличный набор средств для обработки картинок: иногда мне удавалось вытянуть даже совсем неудачные снимки. В Lightroom мне больше понравились инструменты для редактирования, а в Aperture – возможности организации коллекций.

Особых технических навыков для работы в этих программах не требуется. В Lightroom я легко манипулировал папками, создавал коллекции со снимками из разных папок, снабжал снимки ключевыми словами и оценками. А в Aperture, импортируя картинки из камеры, их можно сразу же помещать в «проекты». Фотографии группируются по времени съемки, можно также использовать ключевые слова, оценки и т. п. Изюминка программы – функция распознавания лиц, хотя работает она не всегда аккуратно, особенно если лицо расположено не строго в профиль или анфас. Кроме того, снимки можно привязывать к географическим объектам. В некоторых новых камерах предусмотрена фиксация координат с помощью GPS, и Aperture соотносит эти данные с местами на карте мира. В Lightroom тоже есть привязка по GPS, но для использования этой функции нужна отдельная программа.

Оба приложения располагают богатым арсеналом для работы с файлами в формате RAW (необработанное изображение с матрицы фотоаппарата), причем при редактировании всегда можно отменить неудачное действие. И там и здесь вы найдете многие инструменты, имеющиеся в Photoshop, например «склеивание» панорамы из нескольких снимков. А в Lightroom можно даже модифицировать снимки с использованием профилей линз, с помощью которых велась съемка.

Еще одна приятная деталь – и Lightroom, и Aperture можно бесплатно скачать для короткого ознакомительного использования. Советую вам так и поступить, прежде чем платить за них деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more