Мнения
Бесплатный
Кира Егорова

Возможна ли политическая жизнь Лужкова после отставки?

Комментируют Владимир Рыжков и Михаил Москвин-Тарханов
С. Портер

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков из политики уходить не намерен. Об этом он объявил в интервью журналу The New Times. В частности, Лужков собирается «формировать собственное политическое движение», которое будет ставить своей целью демократизацию российского общества и добиваться возвращения выборности губернаторов.

Возможна ли политическая жизнь Лужкова после отставки "по утрате доверия"?

Комментирует член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, cопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков:

"Нет, это невозможно. И есть по крайней мере две причины, почему у Лужкова нет политического будущего.

Первая причина — утрата доверия населения. Когда они с [президентом Торгово-промышленной палаты Евгением] Примаковым создавали движение «Отечество — Вся Россия» в 1999 г., когда они шли против Кремля, против Ельцина и «семьи», у Лужкова был большой политический потенциал. Потому что тогда он был избранным мэром Москвы и очень популярным. За ним стояли миллионы москвичей и миллионы людей, которые симпатизировали его движению по всей стране.

Сейчас Лужков утратил поддержку даже в столице, в своем собственном городе. Две трети москвичей, по опросам «Левада-центра», считают Лужкова коррупционером. Сейчас у него нет критической массы народного доверия, необходимой для того, чтобы остаться в политике. Наоборот, Кремль может легко окончательно его добить, если выпустит в прайм-тайм федеральных каналов еще несколько фильмов про коррупционные схемы семьи Батуриной и Лужкова.

Вторая причина, по которой он не сможет возродиться, заключается в том, что в последние годы он был самым ревностным единороссом: входил во все руководящие органы партии власти, взахлеб поддерживал отмену выборов губернаторов и все акции по сворачиванию демократии в стране и Москве. Он был одним из авторов действующей авторитарной политики по ограничению демократии и свобод граждан. Вот на каком моральном основании он сейчас может выйти и сказать «Я за демократию!», если сам 10 лет вместе с Путиным ее душил?

Его заявления сейчас основаны на эмоциях. Он, вероятно, не ожидал, что решение все-таки будет принято. Он до последнего надеялся, и то, что мы наблюдаем сейчас, — это просто истерическая реакция. За этим не стоит никакой стратегии и никакой подготовки".

Комментирует председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов:

"Конечно, да. У Лужкова есть необходимый для этого политический ресурс. К нему очень хорошо относится бизнес. К тому же у него есть авторитет среди чиновников в провинции и на Западе. Не стоит забывать, что он располагает мощными финансовыми ресурсами — как личными, семейными, так и привлеченными.

Поступили с ним, так скажем, пренебрежительно и в общем незаслуженно. Ореол незаслуженной обиды окружает его очень плотно. Об этом много пишут в сети, обмениваются мнениями в блогах: говорят о том, как это неприлично и позорно. Поэтому, конечно, у Лужкова есть еще и грандиозный общественный потенциал. В общем, он очень серьезная фигура в общественном плане. Он бесстрашный, твердый и готов к любой борьбе. Арестовать его или инициировать против него уголовное дело — значит поднять его на недосягаемую высоту".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать