Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: Цитата недели

Юрий Лужков намерен возродить демократию, которую долгие годы душил

«[Мой] уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества». Юрий Лужков, экс-мэр Москвы

Бывший мэр Москвы в интервью «Нью-таймс» рассказал, что будет формировать новое общественное движение, возможно, на базе Российского движения за демократические реформы, созданного в 1991 г. Юрий Лужков выразил надежду, что его поддержат пенсионеры и «люди из интеллигенции, которые считают, что сегодняшняя наша свобода ограничена».

Урезания свобод происходили и происходят по всей стране. Но Москва уже давно в авангарде этого антидемократического марша. Правительство города начало отказываться от завоеваний перестройки раньше многих других регионов и продвинулось на этом пути дальше других. Впереди лишь некоторые республики Поволжья и Северный Кавказ.

В Москве быстрее, чем где-либо, забылось слово «гласность»: пресс-служба мэрии – одна из самых закрытых пресс-служб губерний, легче получить комментарии у представителей президента и премьера, чем спросить о чем-либо у пресс-секретаря мэра Сергея Цоя. Что такое критика городской власти (не говоря о плюрализме), в принадлежащих городу СМИ не знали никогда.

Мосгордума – один из самых послушных парламентов страны. А с прошлого года – один из считанных двухпартийных парламентов, точнее, полуторапартийных. В Москве так и не ввели местное самоуправление. Лужков каким-то образом умудрился лишить более 10 млн человек права влиять на городское начальство или хотя бы районное. Московский феномен: горожане выбирают некие районные органы, но руководят районами совсем другие, назначаемые мэром.

Нигде так часто, как в Москве, не запрещали митинги оппозиции. Нигде так жестоко, с каким-то даже демонстративным садизмом, их не разгоняли. Мало где так явно фальсифицировали выборы: за «Яблоко» не было подано ни одного голоса на участке, где голосовали лидер партии Сергей Митрохин и его семья. Мало где с такой легкостью сносили жилые районы, когда в домах оставались жильцы, живые люди.

Экс-мэр найдет сколько-то сотен пенсионеров, которые пойдут за ним куда скажет. Даже если он их почему-то не числит интеллигенцией. Если же он ждет поддержки от интеллигентов в изначальном смысле слова, т. е. от думающих людей, то на них новоиспеченному демократу вряд ли стоит рассчитывать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать