Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: От редакции: Чистое искусство

Процесс выбора московского мэра способен доставить истинное эстетическое удовольствие

Процесс выбора московского мэра способен доставить истинное эстетическое удовольствие. Граждане уже привыкли, что российская политика, или вернее, российское управление – телеспектакль, в котором граждане только зрители. Раз мы не имеем возможности повлиять на процесс, хотя бы сделайте нам красиво. Обнародованный список четырех кандидатов на пост мэра Москвы гармоничен, за что большое спасибо режиссерам, художникам и рабочим сцены.

Все в предложенной четверке прекрасно и в меру. Есть женщина с опытом комсомольской и социальной работы – заммэра Людмила Швецова. Есть два федеральных чиновника, один повыше рангом, политик с губернаторским опытом – вице-премьер Сергей Собянин, другой рангом пониже, но имеющий важную для Москвы специальность, а также бизнес-опыт – министр транспорта Игорь Левитин. Есть нижегородский губернатор и бывший вице-премьер московского правительства, крепкий хозяйственник и бывший коммунист Валерий Шанцев. Все разные, но дополняют друг друга.

Понятие прекрасного довольно сильно зависит от исторического периода и социальных условий, от особенностей национальной культуры. Одна из этих особенностей – надежда на «царя» и смирение с его назначенцами – в конкретный исторический период реализовалась в виде схемы, заменяющей выборы. Эта схема предусматривает появление декоративного списка кандидатов, который якобы правящая партия предлагает президенту для якобы выбора. На самом деле выбор не зависит от списка и скорее всего уже сделан (и не обязательно президентом или не только президентом). Но список не должен быть случайным. Каждый его фигурант должен что-то символизировать, и теоретически каждый должен иметь некие способности, важные для мэра (но не желание и не программу действий, это лишнее). Швецова символизирует продолжение социальной политики, Собянин – федеральное значение Москвы, Левитин – борьбу с пробками, а Шанцев – работу «в поле», т. е. управление городским хозяйством.

Древние греки вывели категорию калокагатии – прекрасного-и-доброго – для обозначения комплекса нравственного и физического совершенства. Созданный гением правителей список кандидатов в мэры Москвы дает нам яркий пример истинной калокагатии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать