Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: От редакции: Постоянство страха

Россияне не разделяют казенного оптимизма

Россияне не разделяют казенного оптимизма. Они встревожены перспективой ухудшения собственного материального положения и экономической ситуации в стране. По данным Росстата, индекс потребительской уверенности, демонстрирующий потребительские ожидания населения, снизился с мая по август 2010 г. с -7% до -11%. Российский августовский индекс близок аналогичному показателю еврозоны (-11,4%), но европейцы добавили в оптимизме с мая (было -17,8%).

Россияне опасаются неприятностей, казалось бы, при отсутствии явных причин. Официальная безработица снижается, а ключевые экономические показатели не ухудшаются. Отчасти причина возросшей тревожности россиян – в прошедшем лете. Смог отразился на здоровье, а засуха вызвала рост цен и даже частичное исчезновение ключевых продуктов питания: гречки, муки, хлеба и картофеля. Кроме того, реальная безработица, которая оценивается по критериям Международной организации труда, за лето почти не изменилась – 6,8% (5,2 млн человек) в июне 2010 г. и 6,9% (около 5,3 млн) в августе.

Уровень безработицы в России близок к Чехии, Дании и Германии. В I и II кварталах 2010 г. экономика этих трех стран отставала от нашей по темпам восстановления. Индекс потребительских настроений в Чехии близок российскому (-12,1%), а вот в Германии и Дании он положительный (4,7 и 12,7%) соответственно. Чехи, датчане и немцы существенно меньше наших сограждан опасались безработицы.

Получается, что негативные ожидания россиян – будь то индекс потребительских настроений или страх безработицы – не обязательно связаны напрямую с текущим состоянием экономики или рынка труда. Безработица в России сократилась в 1998–2007 гг. с 14 до 6,1%. Доля опасавшихся потерять место снизилась за это же время, по данным Российского мониторинга экономики и здоровья, меньше чем на четверть – с 69 до 53%. Владимир Гимпельсон и Алексей Ощепков из Высшей школы экономики в исследовании «Уровень и страх безработицы: есть ли между ними связь?» выяснили, что боязнь российских наемных работников потерять место значительно выше, чем у европейских или американских. Она близка аналогичным показателям стран Латинской Америки, где трудовое законодательство защищает лишь легальные рабочие места, число которых ограничено.

Чем вызвана повышенная тревожность россиян? Многие наши сограждане осознают, что в случае потери места им придется жить впроголодь на символическое пособие, для оформления которого необходимо потратить гигантские усилия и много времени. Кроме того, в отличие от европейцев для многих наших соотечественников, привыкших к самоценности работы, ее утрата означает резкое снижение социального статуса.

Государство, видимо, хотело снизить уровень страха, но его действия на рынке труда и в потребительской сфере нередко оказывались непоследовательными, а результаты – противоречивыми. В частности, госпрограммы переобучения потенциальных и реальных безработных не всегда учитывали потребности региональных рынков труда в специалистах. Регулирование цен и запреты на продажу некоторых продуктов провоцировали рост стоимости и даже их исчезновение с прилавков.

Работающие россияне нередко недовольны своим местом. По данным европейского социального исследования (ESS), Россия с показателем 6,1 заняла последнее, 19-е место по индексу удовлетворенности трудом, уступив не только «старым» капиталистическим странам, но и Болгарии (6,3), Эстонии и Польше (по 6,9). По мнению экспертов, россияне недовольны не только низкой зарплатой, но и плохими условиями работы, устаревшими технологиями и компетенциями.

Негативные настроения и страх безработицы снизятся, когда в России будут созданы условия для нормальной работы бизнеса. Появление новых рабочих мест, возможность постоянного профессионального совершенствования позволят людям овладевать навыками, пользующимися спросом на рынке труда. Тогда люди будут уверены в возможности купить нужные им продукты и товары, а увольнение перестанет быть катастрофой в сознании большинства соотечественников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать