Статья опубликована в № 2710 от 12.10.2010 под заголовком: Цитата недели

Формы борьбы с разгоняющейся инфляцией все ближе к реалиям плановой экономики

«Выявлена стабильная тенденция к росту цен на основные продукты питания <...> [Руководитель ООО «Городской супермаркет»] предостережен о недопустимости нарушения закона о ценообразовании». Из официального сообщения прокуратуры Москвы

Это выдержки из официального сообщения о результатах проверки, которую Никулинская межрайонная прокуратура провела в магазинах «Азбука вкуса» (этой сетью управляет ООО «Городской супермаркет»). Там есть еще о том, что средний размер наценки на отечественные продукты – 45%, на импортные – 74,5%. А наценка на ржаной и ржано-пшеничный хлеб отечественного производства, судя по приведенным в сообщении данным, по подсчетам прокуроров, составляет аж 84,8%.

Лично у меня это сообщение вызвало двоякие ощущения. Как потребителя наценка в 84,8% меня, конечно, шокирует (представитель сети, правда, утверждает, что реальные наценки гораздо ниже). И вспоминается рассказ коллеги, пару дней назад обнаружившего в «Азбуке» вино, «на родине» стоившее ему 80 евроцентов за бутылку. В «Азбуке вкуса» он, рассказывает, с большим интересом наблюдал ценник на такой же бутылке – 800 руб. Но, с другой стороны, например, за вялеными помидорами или малиной в феврале я не задумываясь еду в «Азбуку». И вряд ли представители целевой аудитории этой сети всерьез решат ездить за хлебом в «Пятерочку» или «Ашан», потому что там он дешевле.

Шокировало сообщение прокуратуры меня и как человека, интересующегося экономическими процессами. Что такое «закон о ценообразовании»? В каком документе написано, какую наценку частной компании, закупающей товар у частных поставщиков, устанавливать разрешено, а какую – нет? Хоть как-то относится к описанным в сообщении претензиям только один пункт закона о торговле – право правительства ограничивать цены на социально значимые товары (хлеб к ним, кстати, относится). Но им правительство ни разу не воспользовалось. Дальше – еще непонятнее. В предостережении, которое получила «Азбука вкуса», вообще ни слова нет ни о наценках, ни о законе о ценообразовании, утверждает официальный представитель компании. А по версии сотрудника прокуратуры, упоминание «закона о ценообразовании» нужно понимать как предупреждение о недопустимости ограничивать конкуренцию и таким образом нарушать антимонопольное законодательство.

В силу возраста я практически не помню реалий плановой экономики. Но почему-то мне кажется, что формы борьбы с разгоняющейся инфляцией к тем реалиям все ближе. Иначе какая прокурорам разница, что в «Азбуке вкуса» наценка 84,8%?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать