Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: От редакции: Это как считать

Технические и политические сложности переписи

Начавшаяся вчера всероссийская перепись населения – чрезвычайно важное исследование. Данные переписи о численности населения, его воспроизводстве, занятости, обеспеченности жильем и покупательной способности более точно, чем оперативные данные статистиков, отражают текущую социальную и демографическую ситуацию в стране. Предыдущая, 2002 г., перепись, например, показала, что в России живет 145,2 млн человек – на 2 млн больше, чем указывали текущие сведения статистиков. Более точные сведения позволяют лучше формировать прогнозы в сфере народонаселения, на рынке труда, в социальном обеспечении и заранее планировать меры, призванные смягчить негативные тенденции. Можно похвалить руководство страны, что оно не стало экономить и выделило деньги на все это.

Сейчас видны некоторые недочеты, которые могут затруднить получение полных и объективных данных. В частности, местные бюджеты, их трансферы из Москвы и региона на образование и здравоохранение зависят от численности населения. У муниципалитетов есть соблазн последовать примеру Чичикова и выдать умерших и уехавших на заработки земляков за постоянно проживающих. Руководитель правительственной комиссии по переписи Сергей Собянин неделю назад требовал не завышать численность населения и обещал проверить результаты там, где будут отмечены существенные различия.

Еще момент, способный повлиять на качество работы, – состав самих переписчиков. 5500 руб. плюс шарфик и портфель за три недели работы – хорошее вознаграждение разве что в малых городах, на селе и в депрессивных регионах. Большую часть «полевых» исследований, вероятно, выполнят пенсионеры, бюджетники и студенты. Первые две категории легко поддаются административному давлению. Проверить, ходили ли они по домам (квартирам) или поработали, не выходя из дома, будет непросто из-за анонимности подписных листов. Последняя, по мнению известного французского статистика Алена Блюма, прямо-таки провоцирует респондента на неточные и лживые ответы.

В российских условиях отказ от персонализации данных скорее благо, чем зло. Большинство россиян – 70%, по данным фонда «Общественное мнение», – считают перепись необходимой, ненужной – всего 16%. Но россияне не доверяют статистикам и переписчикам, поскольку они представители государства, и стремятся поменьше сообщить о себе и своем имуществе.

Россияне должны благодарить руководство страны, что модернизация пока остается красивым лозунгом и они могут обмануть переписчика. В некоторых европейских странах, в частности во Франции и Нидерландах, перепись стала электронной: данные всех жителей занесены в регистр и автоматически меняются при получении новых сведений. Периодические региональные опросы лишь уточняют отдельные пункты регистра.

Еще одна проблема – перепись мигрантов. Попытки милиции проверить регистрацию под предлогом обеспечения безопасности переписчиков приведут к тому, что последние окажутся перед закрытыми дверями, а соответствующие результаты будут существенно искажены. По мнению некоторых экспертов, российская перепись ошибочно обходит вопросы здоровья, что затруднит планирование в этой сфере.

Не менее важными выглядят управленческие и политические проблемы. Летом прошлого года Росстат, подчинявшийся ранее непосредственно правительству, передали Минэкономразвития, ведомству, заинтересованному в благополучном отображении ситуации в народном хозяйстве. Наконец, статистикам и государству в предвыборный год будет непросто отказаться от советской традиции манипулировать цифрами в политических целях. Публикация объективных данных о состоянии экономики, демографической динамике и, например, обеспеченности жильем, противоречащая бодрым рапортам первых лиц страны, может дорого обойтись организаторам переписи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать