Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: Персональные технологии: Microsoft для Apple

Персональные технологии: Microsoft для Apple

В конце октября Microsoft выпускает новую версию пакета Office, но не для своей собственной ОС Windows, а для Macintosh. Пользователи «маков», в частности, впервые получают приложение для работы с почтой, календарем и персональными контактами Outlook, до сих пор выходившее только в Windows-версии. Это важная новость для тех поклонников Macintosh, чьи организации используют Outlook в качестве корпоративного стандарта. Прежде им приходилось для работы с Outlook использовать специальные программные эмуляторы – теперь почтовую программу можно запускать без дополнительных ухищрений.

Я протестировал Office 2011 для Macintosh, и мне понравилось. Все ключевые компоненты Office – Word, Excel и PowerPoint – существенно усовершенствованы по сравнению с Office 2008. Улучшилась их совместимость с аналогичными программами для Windows – в частности, обмен документами между двумя платформами не требует изменения формата. Работать можно с документами не только с локального компьютера, но и из бесплатного онлайнового хранилища SkyDrive или с онлайновой службы SharePoint, ориентированной на корпоративных пользователей. Некоторые функции из Windows-версии в новом пакете отсутствуют, зато появились и такие, которых в Windows-версии не было.

Из усовершенствований прежде всего отмечу резко возросшее быстродействие. Кроме того, нюансы форматирования документов, созданных в Windows-версиях приложений, теперь воспроизводятся на Macintosh гораздо более точно, чем в Office 2008. Особенно меня порадовало качество отображения сложных материалов в Excel. Правда, некоторые тонкости все же теряются, особенно если в Windows вы работаете со старыми версиями Office. Новый Office для Macintosh пока не поддерживает поворотные таблицы Excel и редактирование видео в PowerPoint. Зато динамическая перегруппировка слайдов в 3D-режиме в PowerPoint и полноэкранное отображение документа в Word есть только в версии для Macintosh. Интерфейс на основе «ленты» команд работает так же, как в Windows-версии (хотя здесь вы не можете добавлять на ленте собственные вкладки), но имеются и традиционные меню и панели инструментов.

Outlook в новом пакете заменяет не очень удачный инструмент Entourage из версии 2008. С помощью Outlook я без проблем импортировал из Windows данные объемом 3 Гбайт, легко импортируются также данные и настройки из программы Mail и из адресной книги для Macintosh. Экспорт данных обратно в Windows пока не работает. Вообще же программа оказалась быстрой и эффективной, а весь пакет в целом – лучшая версия Office для Macintosh из виденных мною.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать