Статья опубликована в № 2732 от 13.11.2010 под заголовком: Слухи недели: Отставки Алексея Миллера и Владимира Якунина

Говорят, Миллер и Якунин засобирались в отставку

Два доблестных генерала Владимира Путина, два главнокомандующих оставшимися естественными монополиями – глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава РЖД Владимир Якунин собрались в отставку. Бизнесмены и чиновники смакуют тему их отставок давно, у обоих на то и раньше были свои резоны. Известно, что у Алексея Миллера есть проблемы со здоровьем, а кресло председателя правления «Газпрома» – кресло жесткое, признавался сам Миллер. Владимир Якунин – другое дело, у него много энергии и разных увлечений: наблюдатели его сватали то в президенты, то на разные международные посты, а в шутку – в патриархи.

Можно было бы считать усилившиеся слухи об отставках очередным всплеском, который ни к чему не приведет, если бы не бизнес-составляющая этих слухов. Оба – и Миллер, и Якунин – закрывают дела, рассказывают знающие люди. Говорят, перед менеджерами «Газпрома» поставили задачу закрыть максимальное количество сделок. Дескать, Миллер досидит до нового года и уйдет. И вот пример: как раз до конца года должны продать за $1,75 млрд 51% «Северэнергии» «Новатэку» и «Газпром нефти».

О Якунине другие разговоры – он в скором порядке занимается реализацией активов, возникших в ходе реформы РЖД (например, Первая грузовая компания), а его команда готовится к одновременной отставке с шефом летом 2011 г. Как раз в середине года у Якунина истекает его пятилетний контракт по управлению ОАО «РЖД».

Миллер и Якунин – разные люди, и истории их отставок, если они свершатся, конечно, тоже будут разными. Но объединяет их одно: они генералы Владимира Путина. Путин понимает власть как контроль над ресурсами, и именно они управляли этим ресурсом. Верные люди Путина собираются оставить ресурс. Что это: перегруппировка перед грядущими выборами? Вряд ли можно будет считать случайным совпадением одновременный уход (если он случится) двух ключевых людей нынешней модели управления хозяйством. Могу еще допустить, что это начало какого-то плана, предполагающего изменение этой модели.

В разговорах о Миллере и Якунине всегда почему-то всплывают рассказы о близкой отставке министра энергетики Сергея Шматко и его замене на нынешнего руководителя «Транснефти» Николая Токарева. Но, мне кажется, слухи о передвижениях верных солдат вице-премьера Игоря Сечина – совсем другая история.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать