Статья опубликована в № 2739 от 23.11.2010 под заголовком: Цитата недели

Люди осознали: ответственность за их жизнь лежит на них и ни на ком больше

«Если произойдет еще одно-два таких происшествия, то в стране может сложиться революционная ситуация». Александр Шестак, протоиерей

Даже непонятно, что ужаснее – безжалостные убийцы, не щадившие ни детей, ни женщин, или обстановка полнейшей безнаказанности, такой, что даже дома жители станицы Кущевской не чувствовали себя в безопасности. Теперь, когда вся эта жуть получила всероссийскую огласку, выясняется, что бесчинства в Кущевской продолжаются ох не первый год, что были уже и обращения во всяческие правоохранительные органы и к законодателям, и статьи в газетах, в том числе в официальном органе правительства «Российской газете», – и ни-че-го!

В отзывах на статью «Ведомостей», посвященную как раз тому, что террор в Кущевской длится уже годы («Резни в станице могло и не быть», 19.11.2010), читатели сообщают, что криминальные и правоохранительные авторитеты сращиваются по всей России и это не дает простым гражданам даже надежды на справедливость. «Вся Россия – станица Кущевская», – восклицает один из наших читателей.

Бывший полковник милиции, а ныне священник Александр Шестак, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что власть должна сделать все, чтобы вернуть доверие населения, иначе начнутся народные выступления вроде тех, что имели место в 1917 г.

Упаси нас бог от этого! Хочется надеяться, что о. Александр все-таки преувеличивает, поминая 1917 год. Его точка зрения, наверное, крайняя, это все-таки слишком резкое высказывание; но тенденция, по-моему, уловлена верно: люди все чаще осознают, что вся ответственность за их жизнь (а также здоровье и образование) лежит на них и ни на ком больше. Если для того, чтобы милиция исполняла свою работу, нужны непременно наемники (а как иначе назвать иногородних-то?), значит, как говорится, гиря до полу дошла. Еще недавно нерадивые правоохранители соглашались делать то, что им положено делать по должности, хотя бы за взятку; теперь, если смотреть на историю станицы Кущевской, милиция оставила людей вовсе беззащитными.

А ведь защита граждан – основная функция любого государства, и, если оно не станет ее исполнять, гражданам волей-неволей придется заняться самообороной. Это было бы совсем уже скверно и для граждан, и для государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать