Статья опубликована в № 2739 от 23.11.2010 под заголовком: От редакции: Джекпот от президента

Общение с эльфами 80-го уровня

Вчера Дмитрий Медведев провел сеанс одновременного общения с гражданами, пришедшими по случаю в президентские приемные во всех 83 регионах страны. В приемные выстраивались огромные очереди, люди жаждали обсудить с президентом свои проблемы. Медведев был к этому готов и посвятил общение в основном социальным проблемам, в частности реформе ЖКХ. Говорят, что и в послании президента эта тема будет одной из главных.

Скоро с народом пообщается и Владимир Путин. Премьер проведет традиционную телеконференцию с народом. Можно не сомневаться, что он, как всегда, поможет кому-то с водопроводом, кому-то – с билетом на елку в Кремль, кому-то – с получением положенной по закону квартиры.

Медведев вчера признал, что количество обращений к руководителям всех уровней растет, и к президенту в особенности, так устроена у нас система власти. Примерно 90% обращений относятся к компетенции региональных властей и органов местного самоуправления.

Конечно, сам формат прямого общения первых лиц государства с народом призван дисциплинировать местные власти, которые до сеанса и через некоторое время после сеанса свою компетенцию не очень-то реализуют. Однако, если мы представим себе идеальную ситуацию, в которой местные власти умно и эффективно работают на благо местных жителей, – в приемную президента или премьера никто не придет. Представляете? Прямой эфир на канале «Россия» – и ни одного вопроса, ни одного человека у телекамер. Тогда президенту и премьеру не достанется никакого пиара.

Дело не только в прямых линиях. В своих поездках по стране первые лица тоже говорят о насущном – ценах на хлеб, гречку, колбасу, бензин, рекламируют отечественные автомобили или лично тушат пожары, которые не могут потушить их подчиненные.

Такое динамическое равновесие очень характерно и нормально для российского общества. В ситуации некомпетентных местных властей любую проблему может решить лично президент или премьер. Они кто-то вроде эльфов 80-го уровня – чем сложнее получить доступ, тем выше их рейтинг. Общение с Путиным или Медведевым – джекпот, который выпадает далеко не каждому. Остальные должны смириться и сами латать свои батареи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать