Мнения
Бесплатный
Григорий Милов

Чиновники урезали зарплаты экспатов до 160 000 руб

Департамент труда и занятости населения Москвы внес исправления в списки легальных трудовых мигрантов, опубликованные на сайте labor.ru ранее. Если раньше сотрудники “Ведомостей” насчитали в списках 46 топ-менеджеров экспатов, ежемесячная зарплата которых превышала 1 млн руб, то теперь столь высоких сумм в списке нет вовсе. Те, кто согласно предыдущей версии списка зарабатывал больше 160 000 руб, в новой версии зарбатывают ровно 160 000 руб.

Опубликовать сведения об уже приглашенных в столицу трудовых мигрантах и утвержденном плане на 2011 г. мэр Москвы Сергей Собянин поручил на прошлой неделе. «Нужно понять, какие специалисты, какого рода и для каких структур нужны городу», — объяснил он.

В результате на сайте департамента труда и занятости Москвы www.labor.ru были опубликованы данные о 47 311 позициях за 2010 г. и 26 715 за 2011 г. (список итоговый, заявки в него подавали до мая). В обоих списках была указана информация о компании, пригласившей мигранта, сроке контракта, ежемесячной зарплате, должности, количестве заявок по каждой профессии, но имена приглашенных указаны не были. “Ведомости” изучили список, выделили высокооплачиваемых топ-менеджеров, связались с несколькими из них, опросили экспертов. Итогом этой работы стала публикация (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/250274/ponaehali_za_millionami). Информация о заработках экспатов частично подтвердилась. Но сегодня один из тех, кто с удивлением обнаружил в открытом доступе название своей компании, свою должность и размер зарплаты, весьма близкий к реальности, позвонил в редакцию и смеясь сообщил, что если верить правительству Москвы, с сегодняшнего дня он зарабатывает всего 160 000 в месяц, то есть в несколько раз меньше, чем на самом деле. Такая же участь постигла еще несколько десятков высокооплачиваемых экспатов.

Что же произошло? Возможно, ошибка была совершена с самого начала. Нельзя исключать, что на сайт выложили просто не предназначенную ля посторонних глаз версию документа. В списках легальных мигрантов на 2011 г. зарплат, превышающих 160 000 руб. не было с самого начала. Но скорее всего чиновники просто были вынуждены пойти на попятную. Высокооплачиваемые иностранцы обладают в любой стране немалым влиянием. Да и угроза судебных исков оставалась: информацию о зарплате, например, главы представительства иностранной компании вряд ли можно считать обезличенной. Ведь для того, чтобы узнать имя этого человека достаточно совершить простейшее действие – набрать его должность в строке поиска Google.

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать