Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: Аттестат зрелости: Заграница нам поможет

Поступить в зарубежный вуз проще, чем в МГУ или МГИМО

Как ты считаешь, мне нужно ехать учиться за границу?» Полагаю, этот вопрос задавали по многу раз каждому, кто получал образование в западном университете, колледже или бизнес-школе. На мой взгляд, если уровень образования, который обеспечивает доступный западный университет, совпадает или превосходит уровень доступного российского вуза, ехать надо однозначно. Причины можно перечислять до бесконечности: помимо получения новых знаний можно будет пожить в другой культуре, попутешествовать по миру, найти новых друзей, выучить новый язык, получить гражданство, найти хорошую работу, свозить родителей в Париж и т. д. Для каждого найдется свой набор.

Но насколько реально российскому школьнику или студенту уехать учиться за границу? Особенно если речь идет о школьнике из Рязани, который хочет учиться в Америке, или о студенте Самарского мединститута, мечтающем о карьере сельского врача в Шотландии. Есть ли у них шансы? Как их можно увеличить? Могут ли родители предпринять заранее усилия, которые позволят их ребенку получить достойное западное образование?

Ответ на все эти вопросы один: конечно, да. Несколько лет назад, возвращаясь из Нью-Йорка в Москву, я разговорился со своей соседкой, которая рассказала мне невероятную, как мне тогда показалось, историю. Окончив школу в Воронеже и поступив в местный институт на романо-германский факультет, она решила поехать учиться в США. Потратила год на подготовку к тестам, сдала тесты TOEFL и SAT, подала документы в несколько мест и была зачислена в Йельский университет. Поскольку родители ее по американским меркам не относятся к среднему классу, платить за образование ей не пришлось. На момент полета она заканчивала учиться, и у нее на руках было предложение от крупной консалтинговой компании, которое в России имеют шанс получить выпускники пяти вузов от силы.

Рецепт успеха невероятно прост. Если ваш ребенок хочет уехать учиться, сделайте следующее. Точно определитесь с целью – поняв, какая страна и какой тип вуза (инженерная школа, колледж искусств, классический университет и т. д.) вас привлекают.

Зайдите на сайт или лично в культурный или образовательный центр этой страны в России и соберите как можно больше информации о поступлении из-за границы. Естественно, самое главное – это какие тесты и экзамены надо сдавать.

Инвестируйте время в сдачу тестов. Если нужно, то на это можно потратить и два года – но тратить его надо с умом, готовясь к тестам, а не просто изучая все подряд.

Если есть возможность, займитесь общественно полезным делом – от работы в библиотеке до помощи престарелым в районе – и, конечно, не забудьте упомянуть об этом при подаче документов в университет.

Выберите 10–15 университетов и подавайте во все из них. При этом строго следуйте инструкциям при подаче документов в университет.

Я еще не встречал человека, который так организовал свою работу и не смог никуда поступить. Как выясняется, конкуренция за хорошее американское или французское образование в России гораздо меньше, чем конкуренция за МГУ или МГИМО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать