Медведев свернул модернизацию?

Президент Дмитрий Медведев за год сильно снизил пафос модернизации. В прошлогоднем послании Медведев модернизацию назвал всесторонней, в этом году она - «лишь инструмент» для раскрытия способностей «наших детей». «В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. Это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии <…> полезные людям», - говорил он 12 ноября 2009 г. В прошлогодних планах модернизация должна была изменить архаичное общество на общество «умных, свободных и ответственных людей».

Сегодня Медведев совсем по другому смотрит на модернизацию: «Модернизация — это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодежи».

Что произошло за год? Почему игра в модернизацию надоела? За этот год придумали и начали внедрение неоднозначного президентского проекта - офшорный инноград в Сколково, на который потратят десятки миллиардов рублей. Еще много сказано про энергосбережение, светодиоды, счетчики и прочее. Это по части новых вещей и технологий, полезных людям. А что произошло по части превращения архаичного общества в общество умных и ответственных людей? Избиение журналиста Олега Кашина, начало судебных слушаний по второму делу Ходорковского, награждение следователя по делу Магнитского знаком отличия «Лучший следователь», зверство в Кущевской, Химкинский лес, тушение пожаров, к которым власти почти вообще не готовились.

За год стало понятно, что всесторонняя модернизация буксует, в лучшем случае могут быть успешными только ее отдельные элементы. Трудно спорить с тезисом из бюджетного послания Медведева, что модернизация (как и любые улучшения в стране) «осуществляется, прежде всего, для них» - для детей. Вечная и неоспоримая надежда всего русского народа- «наши дети будут жить лучше нас» - попала в послание к президенту. Мои бабушка и дедушка тоже все время надеялись, что мы будем жить лучше них. Так в общем-то и получилось и без всякой модернизации.

А теперь Медведев честно сказал, что нашему поколению улучшений от модернизации не перепадет, а счастье наступит через пару десятков лет. Впрочем, к тому времени Медведев вряд ли будет президентом и не сможет ответить за свои слова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать