Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2753 от 13.12.2010 под заголовком: От редакции: Манеж ксенофобии

Ксенофобия вышла на площадь

РИА Новости

Когда Дмитрий Медведев, открывая заседание Совета безопасности, объявил о подписании указа «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», толпа футбольных фанатов и националистов уже рассеялась с Манежной площади. Не удовлетворившись дракой с ОМОНом, спустившиеся в метро группки фанатов пытались (порой успешно) избивать пассажиров нерусской внешности. Массовые беспорядки в центре Москвы (см. статью на стр. 02) фиксируют сразу несколько сложнейших и взаимосвязанных проблем, которые указом президента не решишь.

Собственно, подписание указа было мотивировано тем, что губернаторы утеряли полноту власти в регионах. Об этом президенту стало известно, видимо, после событий в станице Кущевской. «Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит, где-то знают, но не могут предпринять каких-то более серьезных мер по борьбе с преступностью. Они меня попросили создать соответствующие возможности для координации этой работы», – рассказал президент. И президент создал. Теперь при всех губернаторах будут постоянно действовать координационные совещания по обеспечению правопорядка.

У мэра Москвы и члена Совета безопасности Сергея Собянина такого координационного совещания на прошлой неделе еще не было – наверное, этим можно объяснить поразительную беспечность правоохранительных органов. После того как 6 декабря был в драке с кавказцами убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов, а 7 декабря около тысячи фанатов перекрыли движение на Ленинградском проспекте, нетрудно было предположить, что 11 декабря на Манежную придет еще больше народа, тем более что призывы собраться распространялись и на фанатских, и на националистических ресурсах. Однако милиция оказалась совершенно не готова сначала к встрече толпы на площади, а затем к защите порядка в метро. Судя по всему, зачинщиков беспорядков задержать не удалось. Это чревато повторением беспорядков – покуражившись, молодые бойцы ушли безнаказанными.

Возможно, дело в обычном непрофессионализме. Заявил же министр внутренних дел Рашид Нургалиев, что беспорядки провоцировала леворадикальная молодежь (интересно как: не давала бить кавказцев? не давала выкрикивать лозунг «Россия для русских»?). Непрофессионализм и коррумпированность правоохранительных органов – это одна из главных причин происшедшего.

Подозреваемый в убийстве летом этого года другого фаната «Спартака» – Юрия Волкова уроженец Чечни был освобожден за недоказанностью. Задержанные после убийства Свиридова участники драки – кавказцы поначалу были отпущены (кроме одного), вероятно, благодаря хлопотам диаспоры. Поведение представителей диаспор универсально: имея изначально неравные возможности с местными, приезжие вынуждены объединяться и помогать друг другу. Это не страшно в условиях работающего закона, но страшно в условиях тотальной коррупции. Есть у нас «диаспора» чиновников, представители которой имеют лучшие шансы уйти от ответственности за правонарушения. Но чиновники как бы свои, а люди кавказских или среднеазиатских национальностей – чужие.

Еще одна важная причина – отсутствие какой-либо национальной политики. Квазинезависимые (отданные на откуп местным элитам) Чечня и соседние республики Северного Кавказа экспортируют в остальную Россию свою особенную модель поведения. Уже в российской армии предлагается создавать этнические подразделения, чтобы избежать национальных беспорядков.

Фанатская субкультура по определению ксенофобская. С ней надо серьезно работать, но футбольные власти и правоохранительные органы не умеют и не хотят этим заниматься. Взаимопроникновение фанатской и ультраправых субкультур происходит давно.

Эксперты не раз высказывали опасения, что в случае утери властью возможности (финансовой прежде всего) обеспечивать стабильность начнутся национальные конфликты. Сейчас мы видим, что такая опасность велика. Ксенофобские настроения популярны, человеческий ресурс налицо, государство слабо – и указ президента это констатировал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать