Спроса на инновации у нас нет

Проблема инноваций в России - это не кризис изобретательства, а отсутствие спроса со стороны промышленности.
М.Стулов

Инновации стали довольно модным словом, вместе с ними и финансирование инновационных проектов. Среди прочего сейчас обсуждается вопрос о финансировании инновационных разработок с помощью средств из Пенсионного фонда. "Ведомости" попросили экспертов прокомментировать эту идею, а также целесообразность финансирования инновационных проектов в целом.

Марина Удачина, директор Института инноваций инфраструктуры и инвестиций:

В международной практике действительно пенсионные фонды активно инвестируют в венчурные проекты. Но в России сегодня нельзя говорить об устоявшейся системе венчурного финансирования. Сама идея заслуживает внимания, но реализация не совсем ясна. Ведь основная проблема распространения инноваций у нас не в отсутствии средств, а в отсутствии направления их эффективного использования. Есть много интересных проектов, но их никто не применяет на практике. И еще, в целом, прежде чем говорить о привлечении в качестве венчурного инвестора Пенсионного фонда, необходимо понимать, какова цель таких вложений. Что важнее - более эффективно использовать накопительную часть пенсий или поддерживать высокоемкий сектор экономики?

Иноземцев Владислав, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:

В нашей стране есть инновации. Я говорю прежде всего об экономической и технологической областях, с которыми работаю. Не надо думать, что все разговоры про инновации пустые. Проблема инноваций в России - это не кризис изобретательства, а отсутствие спроса со стороны промышленности. Инновации развиваются там, где есть спрос. Инноваций для промышленности десятки - новые, более прочные, экономически более выгодные материалы и т. д.

Но цепочка посредников коррумпированна. Приведу простой пример. В российской промышленности используются стальные трубы для первых проб нефти. Эти трубы быстро портятся (по подсчетам, убыток составляет 800 000 т в год). Давно уже существует шведская технология, когда трубы изготавливаются из полимеров и служат дольше. Одна российская компания несколько лет назад даже закупила патент на производство таких труб. Но до сих пор не продала ни одной из них! Потому что целой цепочке поставщиков выгоднее более дорогие товары. Да и менеджеры не заинтересованы в том, чтобы промышленность стала более экономичной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать